Поиск по сайту

На подготовку документации заложены средства.

В Таганроге начали подготовку к рекультивации полигона твердых бытовых отходов. Об этом сообщил глава администрации города Андрей Лисицкий на заседании таганрогской общественной организации «Городское собрание». В нем участвовали представители более чем 50 общественных организаций. Глава администрации попросил их содействия, прежде всего в перевоспитании недобросовестных горожан.

«Я не снимаю ни в коем случае ответственности с администрации, она должна убирать свалки. Но деньги, которые идут на уборку, санитарную очистку города, могли бы идти на развитие. Скажите, кто на Дачную вывозил и складировал мусор? Администрация? Нет, это наши с вами соседи. Кто из вас остановил кого-то из них и сказал: «Слушай, не надо, мы же здесь все живем?» Никто. Мы осенью пытались проводить субботники, привлекали крупные промышленные предприятия, слава Богу, диалог с ними уже есть. И «Тагмет» взял на себя 50 свалочных очагов. Потому что Сергею Ивановичу Билану, управляющему директору, это небезразлично. Он живет в этом городе, здесь его отец, друзья детства. Некоторые из свалочных очагов он вывозил по семь раз! А жители, видя, что вывозят кучи веток, бросали туда старые холодильники. Дескать, все равно приедут эти ненормальные и вывезут. Я думаю, нужно менять саму психологию», – сказал глава администрации Таганрога.

В бюджете города на этот год заложено 6 млн рублей на корректировку проектно-сметной документации по рекультивации полигона. Старая документация не соответствует требованиям, ее использовать нельзя. Чтобы у контролирующих организаций не возникли претензии к новым документам, сейчас к работе привлекают экологов, специалистов профильных научно-исследовательских институтов. Разработку технического задания планируют завершить в течение полутора месяцев, затем город будет пытаться входить в федеральные программы. Ориентировочно, рекультивация полигона будет стоить около 200 млн рублей. Что касается новых полигонов ТБО, то их создание – это теперь региональные полномочия. Правительство должно определить регионального оператора, будут созданы межмуниципальные полигоны.

«Что делается у нас? Силами частных компаний на территории Неклиновского района, примыкающей к полигону, приобретено 4,8 га земли, которую они сейчас переводят из категории земель сельхозназначения. Там будут построены как минимум две сортировочные линии по 16 м и одна резервная на 20 м. В принципе, даже две 16-метровые сортировочные линии перекрывают потребности города. После этого все, что можно, будет сортироваться и вывозиться», – пояснил Андрей Лисицкий.

Отходы 4-го класса опасности будут вывозиться по договорам на полигон «Сигма» в Аксайский район. Отходы 5-го класса, имеющие наиболее низкую степень вредного воздействия на окружающую среду, планируют обеззараживать, направлять в закрытый сжигательный комплекс. По словам главы администрации, сейчас прорабатывается возможность дальнейшего использования пепла, образующегося после сжигания. При добавлении определенных химических веществ он может применяться в качестве укрывного фиксирующего слоя на полигоне.

Екатерина Егорова, DON24.RU