Поиск по сайту

В Таганроге местные поисковики, а также бойцы из ростовских объединений «Миус-фронт», «Донской фронт» и поискового отряда «Линия фронта» торжественно встретили День Неизвестного солдата.

В зале музея краеведения, расположенном во дворце Алфераки, состоялась передача найденных на Миус-фронте останков трёх лётчиков и пехотинца.

Тяжёлый бомбардировщик ДБ-3Ф, вылетевший 17 октября 1941 года из Новочеркасска бомбить немецкую танковую колонну, был сбит недалеко от Таганрога. Лётчик из последних сил направил горящую машину на скопление вражеской техники. Поисковикам удалось найти самолёт, установить имена героев-лётчиков и найти их родственников, которые будущей весной приедут на перезахоронение останков. Фамилию и имя нашего земляка из Песчанокопского района, Слабунова Ивана Зиновьевича, стрелка 271-й Горловской дивизии, удалось узнать по подписи на солдатском котелке. Была найдена внучка бойца - Елена Васильевна Бочка, проживающая в Ростове-на-Дону, которой прямо в зале передали тот самый котелок, каску и сапёрную лопатку её деда. На встрече присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Советской Армии, учащиеся школ и лицеев города. После завершения торжественной части состоялся импровизированный «Круглый стол» поисковиков, работников музея и журналистов, на котором было решено продолжить работу по созданию музея Боевой Славы и аллеи Героев у мемориала «Самбекские высоты». Это мероприятие - первый шаг в деле создания единого центра для захоронения всех солдат, найденных на рубежах Миус-фронта.

Валерий Сипетин, «Наше время»