Поиск по сайту

В Таганроге готовятся к резкому ухудшению погоды, снегопаду, морозу и обледенению на трассе – в городе проходят масштабные учения.

В них участвуют городская администрация, спасатели, пожарные, полиция, медики, газовики, электрики, коммунальные и транспортные предприятия. Старший оперативной группы городского звена областной подсистемы РС ЧС Олег Смоличев сообщает участникам штабной тренировки о тактической обстановке: температура воздуха резко упала до –12-14°С, северо-восточный ветер усилился до 15-20 м/с, с порывами до 25-27 м/с, начался снегопад.

«Резкое ухудшение погоды привело к многочисленным нарушениям в работе систем ЖКХ (тепло- и электроснабжение), а во всех муниципальных образованиях области произошло ухудшение движения транспорта по автомобильным дорогам. Образовались многочисленные снежные заносы и, как результат, автомобильные заторы общей протяженностью более 100 км, в которых находится порядка 5 тысяч автомобилей, 300 пассажирских автобусов ближнего и дальнего следования, около 12 тысяч граждан. Наиболее сложная обстановка сложилась в районе Самбека Неклиновского района на федеральной автомобильной дороге М-23, озвучивает легенду учений Олег Смоличев.

Задача всех служб – отработать алгоритм действий всех систем жизнеобеспечения в режиме чрезвычайной ситуации. В зоне ответственности Таганрога – участок федеральной трассы до границы с Украиной протяженностью 1,7 км. На нем определен пункт обогрева и питания. Если случится сильный снегопад и на дороге застрянут люди, им на помощь из Таганрога отправится специальная спасательная колонна. Во время тренировки машины строятся в особом порядке. Здесь пожарные грузовики-вездеходы, которые будут прокладывать путь через снежный затор, автомобили спасателей, аварийных служб газовиков и электриков, скорая помощь, полиция, и специальный грузовик – передвижной пункт обогрева. В нем девять сидячих, шесть лежачих мест, четыре контура обогрева, микроволновка, холодильник. Здесь замерзшие люди смогут отогреться и поесть. В колонне есть также автобус для перевозки сразу большого количества пострадавших от стихии.

«Задача – провести сбор в кратчайшее время. Он производится силами Таганрогского пожарно-спасательного гарнизона и специализированными группами «Управление защиты от ЧС». Мы мониторим автотрассу, определяем опасные участки, решаем, где будут мобильные пункты обогрева и питания, устанавливаем их. Обеспечено взаимодействие управления с «Автоколонной 1423», которая обеспечит нас двумя автобусами, он доставит пострадавших в стационарные пункты помощи в самом Таганроге и на трассе А-280, в гостинице «Абсолют», - поясняет специалист ГО МКУ «Управление защиты от ЧС» в Таганроге Юрий Матюхин.

Еще одна задача – обеспечить с помощью резервных источников всем необходимым людей, чьи дома в Таганроге из-за стихии могут остаться без света, воды и тепла, и в кратчайшие сроки ликвидировать аварии. Как добавил Матюхин, на случай резкого снегопада есть договоренность с подрядной организацией, которая будет обрабатывать дорогу в городе реагентами, посыпать песко-соляной смесью, чтобы освободить ее от затора. Кроме того, городские коммунальные организации МКУ «Благоустройство», МУП «Спецавтохозяйство», МУП «Зеленый город» и МУП «Управление «Водоканал» должны подготовить к зиме свою снегоуборочную технику.

Екатерина Егорова
DON24.RU