Поиск по сайту

Открытие еще двух переносится на 2017 год.

В Таганроге новый детский сад на 220 мест по улице Сергея Шило, 259-2, строители обещают сдать к 1 декабря. Об этом сообщил начальник управления капитального строительства Таганрога Сергей Булыга на заседании постоянной комиссии городской думы по социальной политике, труду и защите прав граждан.

«Мы планируем и пока не оставили идею завершить работы по строительству детского сада по улице Сергея Шило, 259-2, к 1 декабря. У нас застройщик выходит из экспертизы по достоверности сметной стоимости на определенные виды работ, и по факту выхода из экспертизы получает финансирование и продолжает работу. Вся проблема по этому садику в том, что у застройщика ООО «Зеленый квадрат» отсутствуют оборотные средств. И это проблема не только его, это проблема всех строящихся детских садов в Таганроге», – рассказал начальник управления капитального строительства Таганрога Сергей Булыга.

Представители управления образования и депутаты комиссии выразили сомнение в достоверности названных сроков. С начала строительства дата окончания работ несколько раз сдвигалась, садик не достроен до сих пор. Как сообщил Сергей Булыга, по срыву сроков с подрядчиком постоянно ведется претензионная работа. Претензии в августе – сентябре предъявлены также к проектной организации: в ходе строительства были обнаружены недостатки в разработанной проектно-сметной документации, имеющей положительное заключение Госэкспертизы.

Также претензия предъявлена и по проекту второго строящегося детского сада на 280 мест по уллице Чучева, 48, сообщил начальник управления капитального строительства. Там тоже обнаружены недостатки в документах, задерживающих строительство. Сдача объекта снова отодвигается, теперь уже на 2017 год.

На третьем таганрогском долгострое социальной сферы, детском саду на 190 мест в переулке 1-м Новом, 16Д, строительные работы практически заморожены. Возбуждено уголовное дело, правоохранители нашли массу нарушений при строительстве объекта. В частности, ОБЭП провел экспертизу и обнаружил невыполненных работ на сумму почти 11 млн руб., рассказал начальник УКСа. По его словам, завершить этот объект получится в лучшем случае в конце 2017 года.

По первоначальному плану все три детских сада с общим количеством 690 мест должны были открыться для детей еще в 2015 году. Но бюджетные средства осваивались не вовремя, подрядчики, выигравшие конкурс, не имели необходимых оборотных средств, по ходу выполнения работ выявлено множество нарушений: от недостатков в разработке проектно-сметной документации до нарушений уголовного характера.

По данным городского управления образования, сейчас 78% маленьких таганрожцев обеспечено местами в детских садах, тогда как по плану в этом году охват должен был составить уже 83%.

Екатерина Егорова
DON24.RU