Поиск по сайту

Рынки Таганрога будут работать в новых условиях до особого распоряжения. Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции в местах торговли участились проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Напомним, в Таганроге Центральный рынок в конце апреля закрыли на несколько дней. Тогда на своей страничке в соцсети глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий объяснил причины временного закрытия любимого торгового места горожан. Ряды вновь открылись после того, как руководство рынка выполнило все условия, предъявленные оперативным штабом города по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Приглашённые на заседание штаба предприниматели и торгующие решили помогать группе проверяющих, в состав которой вошли полицейские, представители Роспотребнадзора и администрации. Сами предприниматели пообещали контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Спустя месяц, глава городской администрации Таганрога посетил Центральный рынок ещё раз. В этот раз нарушений обнаружили значительно меньше. Оснований для закрытия рынка нет, а проверок и проверяющих стало больше.

Ежедневно представители администрации города и контролирующие органы проверяют наличие масок, резиновых перчаток и дезинфекционных средств у торгующих. Без внимания не остаются и покупатели. Без масок на территорию рынка не пускают, тем, кто неправильно носит на лице средство защиты, делают замечания. На территории рынка также организована раздача масок тем, у кого их нет.

Как рассказал директор «Центрального рынка» Сергей Лакиза, куплено достаточное количество масок, как для продавцов, так и для покупателей.

«Пришлось сократить количество входов в рынок, чтобы таким образом, установить контроль за соблюдением масочного режима», — отметил Лакиза.

Пандемия изменила привычный ход торговли, к примеру, на Центральном рынке количество торгующих сократилось примерно на 30%. Всё это потому, что к торговле из-за коронавируса не допускаются люди старше 65, а также имеющие хронические заболевания. Все они обязаны находиться на самоизоляции.

При этом, что касается остальных не входящих в эту группу риска продавцов, то для них всё осталось без перемен, отметил Андрей Лисицкий. На том же Центральном рынке торгуют как раньше все те, кто выращивает свой товар в ближайших сельских районах. Запрета на реализацию продукции для приезжающих в Таганрог нет.

«Таганрожцы не лишены деревенских продуктов. Ценовая политика осталась примерно той же, не изменился и спрос. Рынки — это очень важные социально-экономические объекты для города и людей, поэтому мы всеми силами стараемся их поддержать. Но, конечно, очень важно строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры», — сказал глава администрации Таганрога.

Сейчас на городских рынках дезинфекционная обработка помещений, прилавков и территорий должна проводиться каждые 2-3 часа. В это же время необходимо менять маски и перчатки торгующим. Администрации рынков также должны контролировать соблюдение необходимой дистанции между людьми в 1,5 метра.

Регулярные проверки соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора на рынках Таганрога продолжатся. Продлится такой режим до особого распоряжения губернатора Ростовской области о послаблении ограничительных мер в регионе. Но когда именно это произойдёт, пока сказать трудно. Ежедневный рост числа заразившихся коронавирусной инфекцией в Ростовской области пока есть, а значит ещё рано говорить о возвращении к привычной жизни.

"Ёрш.Таганрог"