Поиск по сайту

«Родовое гнездо Чеховых» — объект культурного наследия регионального значения «Дом П.Е. Чехова, где в 1874-1879 гг. жил А.П. Чехов» на днях начнут ремонтировать, об сообщается на официальном сайте городской администрации.

На эти цели из областного бюджета выделено 25 миллионов рублей. Ремонтировать будет подрядная организация из Ростова-на-Дону. Реставрация должна по планам завершиться к концу этого года. А само открытие музея планируется к 2020 году, к 160-летию со дня рождения писателя.

Дом интересен тем, что он единственный в Таганроге, построенный Чеховыми и принадлежавший его семье.

Дом по ул. Елизаветинской (ныне — ул. Розы Люксембург, 77) был построен отцом писателя Павлом Егоровичем в 1874 году. Из-за долгов семья вынуждена была срочно покинуть Таганрог. В доме остался один Антон, проживавший в нем до окончания гимназии в 1879 году.

Затем в советское время дом стал типичным жактом на несколько хозяев, и только в 2010 году дом был принят в региональную собственность с присвоением статуса объекта культурного наследия. Однако, выкуп квартир в этом доме у собственников ещё продолжается.

«В перспективе планируется привести в порядок и каретник, и подворье, создав единый музейный ансамбль», — сообщается в публикации.

"Ёрш.Таганрог"