Поиск по сайту

На состоявшемся в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Родина» фестивале экспериментального кино VI Kinodot из 24 представленных работ единственная из России была снята в Таганроге.

Её автор медиахудожник и режиссёр-документалист Михаил Басов.

В пятиминутном фильме Басова «Лестничный танец пластиковой бутылки», по мнению организаторов фестиваля, бутылка «в большей мере борется с воздушными завихрениями, чем повинуется им».

«Пластиковая бутылка исполняет танец на лестнице, прыгая то вверх, то вниз и отбивая ритмы, подобно знаменитым танцорам стэйр-дэнса* из старых бродвейских мьюзиклов. На первый взгляд, бутылка движется, подчиняясь ветру, однако, по мере того как ее танец становится более интенсивным, все сильнее становится ощущение, что она в большей мере борется с воздушными завихрениями, чем повинуется им. Наконец, бутылка совершает прыжок в иное пространство, которое уже не раз давало о себе знать на протяжении всего её танца, но казалось таким далеким от этой суеты и контрастных теней на бетонных ступенях» — говорится в аннотации.
*стэйр-дэнс (stair dance): «лестничный танец» — разновидность степа.

Тизер фильма.

В 2015 году видеоинсталляция таганрожцев Михаила и Натальи Басовых «Фильм для воображаемой музыки» номинировалась на премию «Золотой куб» на Кассельском фестивале документального кино и видеоарта Kasseler Dokfest (Kasseler Dokumentarfilm- und Videofest).

Григорий Проницательный, "Ёрш.Таганрог"