Поиск по сайту

Ростовский областной музей изобразительных искусств представляет выставку «Иван Айвазовский. 200 лет триумфа». На ней представлены полотна выдающегося мастера из коллекций трёх музеев Юга России. В Ростове выставка продолжит работу до конца сентября; с 6 октября она будет экспонироваться в Таганроге, а в ноябре – в Краснодаре.

Как рассказала «Новому курьеру» директор Таганрогского художественного музея Тамара Пугач, это – уже далеко не первая обменная выставка, организуемая Министерством культуры Ростовской области. В нынешнем году были выделены средства на межмузейный выставочный проект, посвящённый, пожалуй, самому известному в мире художнику-маринисту Ивану Константиновичу Айвазовскому и приуроченный к 200-летию со дня его рождения. Ростовский областной музей изобразительных искусств к участию в этом проекте привлёк ещё два других музея – Таганрогский художественный музей и Краснодарский художественный музей им. Ф. А. Коваленко. Из коллекций трёх музеев представлено в общей сложности пятнадцать работ Айвазовского – не так уж много, казалось бы, но каждая из них – интересна, оригинальна, а, собранные вместе, они раскрывают всё творчество живописца, начиная с первых лет его профессиональной творческой деятельности и заканчивая картинами, написанными незадолго до ухода из этого мира.

Среди 15-и картин совместной выставки – все четыре работы Айвазовского из коллекции таганрогского музея. Первая из них – «Лунная ночь. Купальня в Феодосии», датированная 1853-м годом. С конца 1840-х, со времени, когда художник обустроился в Крыму, в своём феодосийском доме, на его полотнах всё чаще фигурирует побережье Феодосии. Обычно картины этого периода представляют море в полном штиле, при свете луны. Это произведение поступило из Государственного музейного фонда в 1924 году; ранее принадлежало Английскому клубу в Москве.

Другая – «Лунная ночь», написанная в 1899 году, незадолго до смерти автора. Поступила из Государственной Третьяковской галереи в 1966 г. Ранее принадлежала частному коллекционеру крымоведу Саркизову-Серазини, врачу армянского происхождения.

Третья из картин – «Закат на море.» Существует предположение, что на ней изображена Коктебельская бухта. Поступила из Государственного музейного фонда в 1925 г. Ранее находилась в частном собрании известного московского коллекционера Акопова.

Наконец, четвёртая из работ – «Нева». Написана она была раньше других – в 1848 году. А вот собрание Таганрогской картинной галереи пополнила уже в 1969-м; поступила от потомка известных таганрогских купцов Салатичей. У картины есть и другое название – «Финский залив». Художник часто изображал Неву в оправе величественный архитектурных сооружений столицы. Закованная в берега Северной Пальмиры, она обычно выглядела умиротворённой и холодно-торжественной. Нева в произведении из таганрогской коллекции преобразилась до неузнаваемости: она – под свинцовым небом, разбуженная порывами ветра.

— Выставка знакомит посетителей с Айвазовским не только как с великим, всемирно известным художником, но и, вообще, как с человеком; она показывает его жизненный путь, — отметила Тамара Фёдоровна Пугач. – Богатый материал рассказывает о его детстве, о его семье, о его учёбе, о его женитьбе; о его детях; о том, кем они стали. Айвазовский был очень интересным человеком, благотворителем, педагогом замечательным. Нам особенно интересно и приятно принимать участие в этом проекте ещё и потому что Айвазовский имеет непосредственное отношение к Таганрогу. Он дважды бывал в нашем городе. В первый раз приезжал, когда был ещё молодым человеком. А будучи уже зрелым мастером, посетил своего друга, известного купца армянского происхождения Серебрякова. Айвазовский дарил нашему городу свои произведения, но, к сожалению, их судьба неизвестна. Другая линия, которая тоже интересна для Таганрога, — Иван Константинович Айвазовский встречался с Антоном Павловичем Чеховым по крымскому соседству. И Чехов с присущим ему своеобразным юмором описал эту свою встречу с художником.

В Таганроге выставку планируется дополнить произведениями на морскую тематику, написанными художниками, которыми восхищался сам Иван Константинович. Это – работы Сильвестра Щедрина, Алексея Боголюбова и Руфина Судковского из фондового собрания Таганрогского художественного музея.

Владимир Прозоровский, «Новый таганрогский курьер»
иллюстрация: «Лунная ночь. Купальня в Феодосии»