Поиск по сайту

Как сообщила директор Таганрогского художественного музея Тамара Пугач, выставка «Таганрог хрустальный» посвящена истории производства хрусталя в России вообще и в Таганроге, в частности. Это совместный проект Таганрогского художественного музея и завода «Тагмет».

- У нас давние, прочные традиции взаимодействия с «Тагметом» - крупнейшим промышленным предприятием Таганрога. И этот проект - пример плодотворного сотрудничества бизнеса и культуры. Мы расскажем об уникальном производстве хрусталя в нашем городе, которое родилось именно на Таганрогском металлургическом заводе, - рассказала Тамара Пугач.

Как пояснила Тамара Федоровна, в совместной выставке будет представлено около сотни экспонатов: изделия из хрусталя и художественные полотна. Подборка изделий из хрусталя показывает историю возникновения и развития этого производства в нашем городе. Стекольный участок по производству хрустальных изделий был открыт на «Тагмете» в 1973 году при трубосварочном цехе №3 и долгое время являлся частью металлургического завода.

На выставке будут представлены 86 хрустальных изделий, среди которых немало уникальных предметов: спортивные кубки, шахматные фигуры, редкие вазы с гравировками и рисунками и др.

Коллекцию хрустальных предметов дополнят картины из собрания Таганрогского художественного музея, на которых изображены натюрморты с различными цветочными вазами. Это около десятка работ художников современного периода, таких как Машков, Кузнецов, Лебедев-Шуйский, Ливада.

Планируется, что в открытии выставки примут участие глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий и управляющий директор ПАО «Тагмет» Сергей Билан.

Торжественное открытие выставки «Таганрог хрустальный» состоится 5 июля в 16.00.

Администрация города Таганрога