Поиск по сайту

Будущий музей «Самбекские высоты» продолжает пополняться экспонатами. Очередной передал из Латвии бывший уроженец Таганрога и очень известный в Прибалтике скульптор Олег Скарайнис.

В несколько десятков раз меньше и легче оригинала. В остальном это точная копия центральной скульптуры Саласпиллского мемориального комплекса. Один из авторов грандиозной композиции на месте бывшего фашистского концлагеря «Куртенгоф» Олег Скарайнис лепил «Несломленного» с себя. Сам был узником двух лагерей смерти. Именно эту свою работу знаменитый скульптор создал ещё раз, но уже в мини-формате, для передачи родному городу.

«Это любимая скульптура Олега. И потом мы её решили подарить, потому что это интересно и Таганрогу тоже», — говорит жена Олега Скарайниса Ирена Скарайне.
«Олег Юлиевич загорелся сделать подарок родному городу. Мы очень хотели иметь какую-то его работу, но совсем не ожидали, что он не просто подарит нам какую-то свою работу, а создаст практически новую творение», — отмечает старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника Татьяна Артюшкина.
Олег Скарайнис родился в Таганроге в 1923 году. После войны переехал в Латвию. В донском городе он не был больше 70 лет, но до сих пор его не забыл. На листе бумаги изобразил те места, которые навсегда остались в памяти.

О знаменитом земляке в Таганроге узнали только два года назад благодаря латвийской журналистке Светлане Гинтер, которая приехала на Дон снимать фильм о скульпторе.
«Для всех это открытие. Никто не знал, что есть аткой скульптор Олег Скарайнис. Возможно, потому, что его настоящее имя Освэлдс Гауэр. Он был вынужден поменять свою фамилию и имя. Поэтому, видимо, в документах в Таганроге он нигде не числится как Олег Скарайнис», — поясняет журналист Светлана Гинтер.
Пока скульптура будет храниться в Литературном музее Таганрога. А в 2020 году, когда откроется народный музей «Самбекские высоты», работу Олега Скарайниса передадут туда. Планируется, что «Несломленный» станет центральной композицией зала, посвящённого оккупации Ростовской области.

"Дон-ТР"