Поиск по сайту

В Таганроге открылась выставка картин разных художников, но с одним началом: их учителем был Леонид Стуканов. Таганрожец, художник со сложной судьбой и, как говорят его коллеги, непонятый и совершенно неоцененный при жизни.

Талантливый художник и гениальный педагог — так говорят о Леониде Стуканове ценители живописи. Идея собрать работы учеников Леонида Стуканова пришла в голову художнику Наталье Дурицкой. Выставку назвали «После Графа». Именно так близкие называли мастера.
Впервые Графом его назвал ещё в студенчестве друг и сокурсник по Грековке, авангардист и диссидент Александр Жданов. В Таганроге вывесили 40 работ. Абсолютно разных, но их авторам ставил рисунок и прививал любовь к цвету именно Леонид Стуканов.
«Он сам — шестидесятник и воспитывался в тяжёлые годы, глотки воздуха свободы он попытался нам передать. Редкое сочетание учителя и художника-практика привело к тому, что появилось созвездие художников, которые разъехались по всем странам и весям», — говорит художник, ученик Леонида Стуканова Владимир Вельтман (Таганрог).

Картина Владимира Вельтмана есть в даже собрании Алена Делона. Не все ученики Графа занимаются исключительно живописью — Валерий Полиенко написал хиты для групп «Тату» и «Звери» и теперь снимает фильмы. Надежда Швец придумывает сценические костюмы и декорации в Харьковском академическом театре оперы и балета.

На выставке — и известные полотна, и выставляющиеся впервые — как «Маргарита» Юрия Шабельникова и работы Василия Слепченко.
«Все дневники, школьные тетради были изрисованы. Не просто малкями, а образы, персонажи. И родители обратили на это внимание и отдали его в художественную школу», — говорит сестра художника Василия Слепченко Ольга Лапаухова (Таганрог).
Такая выставка устроена впервые, спустя почти 20 лет после убийства художника. Но теперь руководство отделения Союза художников в Таганроге решило проводить выставки учеников Графа ежегодно.

"Дон-ТР"