Поиск по сайту

От его кованого металла идет тепло и веет ветром. В Таганроге открылась персональная выставка кузнеца и скульптора Романа Кость. Он может заставить металл дышать, двигаться и звучать. Пластика его железных работ уже не раз вызывала восторженные отзывы на многих международных фестивалях и выставках.

Трогать экспонаты руками можно и даже нужно: только так кованые сухоцветы раскроют свой главный секрет. Металлические стебли художник Роман Кость превратил в струны, а бутоны — в бубенцы. Кузнечным ремеслом он занимается уже 14 лет, превращая холодное железо в изящные скульптуры. На этой выставке он представил 15 новых работ.
«Больше всего, конечно, здесь вдохновила природа, осень в какой-то степени, какой-то ветер, движения. Хотелось как-то это запечатлеть. Случайно, в какой-то момент появляется мысль, которая становится чуть ли не навязчивой, пока не сделаешь — не покидает», — говорит художник-кузнец Роман Кость.

Автор экспериментировал не только над формой, но и над текстурой: кованые шипы и лепестки покрыл налетом, ржавчиной и патиной. Это, признается кузнец, и позволило вдохнуть жизнь в железо.

«Это работа называется «Гинго» — она целиком и полностью посвящена Таганрогу, у нас есть дерево Гинго, оно для меня очень интересное — считается живым ископаемым. Хотелось сделать какую-то минималистическую композицию, даже в восточном стиле, чтобы был баланс», — говорит художник-кузнец Роман Кость.
Увидеть живой металл можно в зале таганрогского отделения Союза художников. Выставка продлится до 25 декабря.

"Дон-ТР"