Поиск по сайту

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка, а размер этой выплаты для семей с двумя детьми будет увеличен до более 616 тыс. рублей. Об этом заявил в среду президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года <…> Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что этого недостаточно, в связи с чем предложил принять новые решения. "Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме [более 466 тыс. рублей]", - отметил глава государства. "Предлагаю увеличить материнский капитал [при рождении второго ребенка] еще на 150 тыс. рублей, - продолжил Путин. - Таким образом общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей".

Президент призвал банки активнее включаться в реализацию программы льготной ипотеки молодым семьям. "На Дальнем Востоке запущена социальная программа для молодых семей - ипотека по ставке в 2% Прошу банки активнее включаться в ее реализацию", - сказал Путин.

Президент добавил, что семьи с тремя детьми смогут при поддержке государства вложить в решение квартирной проблемы более 1 млн рублей.

"Добавлю: мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита. В целом, семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей. Для целого ряда регионов, городов, областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома. Напомню также, что льготную ставку ипотеки, 6%, для семей с двумя и более детьми, мы распространили на весь срок кредита, в результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло в 10 раз сразу", - сказал президент.

ТАСС