Поиск по сайту

Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) на 2019 год. Глава фонда Антон Дроздов в ходе обсуждения изменений ответил на вопросы депутатов о том, планируют ли повышать пенсии работающим пенсионерам.

Согласно принятому документу, доходы фонда в нынешнем году вырастут на 80 млрд рублей до 8,7 трлн. Расходы будут немногим выше, и дефицит фонда составит 24 млрд рублей.

В законопроекте предусмотрено увеличение расходов на выплату страховой пенсии на 80 млрд рублей. Это связано с увеличением численности получателей выплат.

Депутаты в ходе дискуссии по законопроекту напомнили, что уже несколько лет не производится индексация пенсий работающим пенсионерам. И спросили, какой эффект от этого решения для бюджетной системы. И главное - вернут ли индексацию?

Отвечая на первый вопрос, Антон Дроздов пояснил, что эффект для бюджета вследствие "неиндексации" составит в 2020 году 368 млрд рублей.

Пока в планах возвращать индексацию нет. Глава ПФР при этом подчеркнул, что пенсионеры не проигрывают от решения. Когда гражданин бросает работу, его пенсия увеличивается сразу на все прошедшие индексации.

Дроздов согласился с замечанием, что некоторые пенсионеры бросают работу, чтобы получать повышенную пенсию. Но таких людей мало, так что этот показатель он назвал некритичным, ведь основная масса пенсионеров указанной категории продолжают работать. На 1 января цифра более-менее стабильная - 9,8 млн человек, и она практически не изменяется, сказал глава фонда.

В целом же работающие пенсионеры, по оценке ПФР, находятся даже в более выгодном положении, чем их неработающие коллеги, так как помимо пенсии получают еще и зарплату.

«Российская газета»