Поиск по сайту

Законодательное собрание Ростовской области совместной с региональным правительством готовит закон «Об инициативном бюджетировании», сообщила председатель комитета по образованию Светлана Мананкина. По её словам, инициатором документа выступил губернатор Василий Голубев.

Мананкина пояснила, что под инициативным бюджетированием следует понимать небольшие проекты, которые будут реализовываться в ответ на инициативы жителей.

— Например, если говорить о некоем сельском поселении, то его жителям нужно организовать сход и на нём определить, что для них является приоритетным вопросом местного значения, — пояснила депутат. — Это может быть как ремонт дороги или местного Дома культуры, так и установка детской или спортивной площадки. Если такое согласованное решение принимается и со стороны жителей или бизнеса есть готовность принять участие в проекте с точки зрения софинансирования или труда, то готовится заявка на конкурс и, в случае победы это поселение получает деньги из бюджета на реализацию своего проекта.

По словам первого зампредседателя Заксобрания Ростовской области — председателя комитета по бюджету Андрея Харченко, в 2018 году почти 50 регионов России использовали те или иные механизмы инициативного бюджетирования. Однако в виде закона такую практику оформили лишь четыре региона. И задача Ростовской области разработать максимально эффективный и долгосрочный документ.

— У нас множество инициативных людей, которые хотят и сами участвовать в процессе благоустройства Ростовской области. Наша задача совместно с правительством региона объединить усилия жителей и власти, чтобы привести территории в порядок и, в конечном счёте, обеспечить более качественный уровень жизни населения, — пояснил депутат.

Светлана Маннкина добавила, что подобная схема бюджетного финансирования уже показала себя с положительной стороны.

— Когда люди вложились в реализацию проекта, они совсем по другому к нему относятся в ходе эксплуатации. Если это дорога, то вряд ли они уже пустят на неё перегруженные грузовики. Если детская площадка, то будут смотреть за её состоянием. В итоге объекты, созданные на таких условиях, служат дольше, — говорит она.

Документ планируется завершить и вынести на голосование в Заксобрание в скором времени. Планируется, что уже в этом году начнётся его реализация в пилотном режиме в отдельных территориях Ростовской области. При этом депутатам ещё предстоит определиться с такими вопросами, как, например, уровень необходимого софинансирования проекта со стороны граждан (бизнеса).

Сергей Деркачёв, donnews.ru