Поиск по сайту

Напомним, что в сентябре 2013 года Ростовская область стала одним из восьми субъектов Российской Федерации, где ввели такой эксперимент.

«В зависимости от количества проживающих определяется объем ежемесячного потребления электроэнергии, за счет которого могут быть удовлетворены основные потребности жильцов квартиры (частного дома). Затем на этот объем устанавливается цена на электроэнергию чуть ниже, чем действующая до введения социальной нормы. А сверх этого объема – выше», - отметили в «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

Тем не менее, в конце прошлого года в российском правительстве пояснили, что сейчас не будут вводить соцнорму по всей стране из-за высокой финансовой нагрузки на граждан. В тоже время, в Ростовской области никаких изменений не предвидится. Сейчас в регионе соцнорма устанавливается по количеству зарегистрированных в квартире или доме граждан.

«Каждый месяц на одного человека - 96 кВт*ч, на двоих - 156 кВт*ч в, на троих - 196 кВт*ч, на каждого последующего человека прибавляется еще 40 кВт*ч. Стоимость электроэнергии в пределах соц.нормы для городских жителей составляет 3,83 рубля за кВт*ч, сверх соцнормы 5,34 рубля за квт.ч. Для сельских и городских жителей с электроплитами 1 квт.ч обойдется в 2,68 рубля в пределах соц. нормы, при ее превышении придется заплатить 3,74 рубля за кВт*ч», - напомнили в компании. В тоже время не исключено, что вскоре в регионе поменяется принцип начисления соцнормы: ее будут рассчитывать на точку подключения. При этом льготный порог предлагается сделать на уровне 300 кВт*ч в месяц. От 301 до 500 кВт*ч в месяц будет рассчитываться повышенный тариф, а свыше этого показателя – экономически обоснованный. В случае, если эту концепцию примут, льготные тарифы для владельцев электроплит и сельских жителей будут отменены.

АиФ-Ростов
фото: pixabay.com