Поиск по сайту

В Таганроге депутаты городской думы приступили к рассмотрению бюджета 2019 года и на плановый период 2020-2021 годов. Первая же комиссия, по местному самоуправлению (МСУ), устами своего председателя, заявила, что не будет рекомендовать принимать бюджет без внесения в него поправок и дополнений.

Цифры пока предварительные

Работа над бюджетом началась с сообщения начальника горфинуправления Татьяны Лях о предварительных параметрах городской казны 2019 года. С пояснением, что на данный момент они не полные, а более-менее окончательные появятся после рассмотрения во втором чтении бюджетов страны и Ростовской области. Поэтому в предварительном виде доходы бюджета— 2019 составляют 4 млрд 841 млн рублей, расходы — 5 млрд 61 млн, дефицит — 219, 8 млн рублей или 9,8%. В 2020 году дефицит планируют свести к 5%, а в 2021 и вовсе сделать таганрогский бюджет профицитным — с превышением доходов над расходами в 95 млн рублей.

По ходу дела Татьяна Лях сообщила депутатам и несколько приятных вещей. В частности обязательное софинансирование города в сфере дорожного строительства в 2019 году будет всего 1%, а не 25,8% как было раньше. А в сфере строительства объектов, в том числе образования (школа на Галицкого — Ruffnews) — 6.4%.

Также по словам Татьяны Лях в 2019 году налоговые доходы в связи с ростом НДФЛ обещают вырасти, а неналоговые — снизиться из-за продажи муниципального имущества и земли. Впрочем, если дело с продажей пойдёт, как в 2018 году, это снижение может и не состояться, успокоила депутатов начальница городских финансов.

На управленцев, на выборы, на гордолг

Ещё несколько ключевых цифр: расходы на аппарат управления городской администрации планируются в размере 151,8 млн рублей, аппарат городской думы — 21,5 млн рубле, резервный фон администрации составит 15 млн рублей а на выборы следующего созыва депутатов в сентябре 2019 года планируется потратить из бюджета 21,15 млн рублей. На предоставление субсидии транспортным предприятиям на возмещение затрат от перевозки пенсионеров и школьников в проекте бюджета запланированы расходы в размере 15,6 млн рублей. Объём расходов на обслуживание муниципального долга Таганрога на 2019 год составит 148,6 млн рублей.

Обсуждение отдельных статей и нюансов началось с традиционного уже вопроса председателя комиссии по МСУ Артёма Екушевского по поводу изменения (читай сокращения, Ruffnews) структуры администрации.

— Мы неоднократно предлагали администрации пересмотреть структуру, но нас игнорируют. Опять оставляют всё как есть, а дальше разберёмся, — посетовал депутат.

Без депутатских дополнений не пройдёт

Далее Екушевский поинтересовался, будет ли сдаваться «коммерсантам в аренду за копейки» появившаяся у города новая коммунальная техника.

— Я был в этом бизнесе, я знаю, что говорю, — честно признался депутат-бизнесмен. — Всё муниципальное, это за копейки. Мы так сдавать будем? — поинтересовался он.

Ему ответили, что сдача в аренду новой коммунальной техники не планируется.

Далее депутаты поинтересовались запланированными в бюджете 2019 года расходами на систему «Безопасный город» (11,5 млн рублей), на содержание ливнёвок (точная цифра в бюджете ЖКХ), поддержку некоммерческих организаций (300 тысяч рублей) и народные добровольные дружины (290 тыс. рублей). Депутат Оксана Утёсова поинтересовалась, как обстоят дела с выделением земли многодетным семьям. Ей ответили, что в городе земли нет, что очередь большая и что работа с областью по поводу земли вне пределов города ведётся. Зампред думы Галина Полякова с сожалением отметила, что не предусмотрен ремонт помещения городского архива, работники которого трудятся в неподобающих условиях.

Далее слово снова взял Артём Екушевский, который сделал предложение «не рекомендовать принимать бюджет, а провести ещё одно совещание, сформулировать все наши предложения и передать их администрации».

— Если это не сделаем — не увидим в бюджете ничего из того, что хотим увидеть, — несколько пространно заявил Екушевский.

В среду, 21 ноября, к рассмотрению бюджета приступит следующая комиссия думы — по социальным вопросам.

Григорий Проницательный, "Ёрш.Таганрог"