Поиск по сайту

В последние месяцы для некоторых таганрожцев сбор и вывоз мусора подорожал в два раза. Именно настолько увеличился размер оплаты в квитанциях от мусороперевозчиков. Свои действия коммунальщики объясняли утверждением нового размера нормы накопления твердых коммунальных отходов.

Рассуждения тех, кто оказывает населению эту важную услугу, были просты. Действовавшие до настоящего времени нормы накопления бытовых отходов были утверждены постановлением городской думы №15 от 25.01.2001 года и составляли 0,12 куб.м/в месяц или 1,44 куб.м/год на человека (независимо от вида жилья). В связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами постановлением правительства Ростовской области №2 от 8.02.2018г. утверждены новые нормы накопления твердых коммунальных отходов в размере 3,01 куб.м/год на 1 человека для жителей многоквартирных домов (это примерно 0,251 куб.м./месяц) и 3,06 куб.м./год на 1 человека для жителей индивидуальных жилых домов (это — 0,255 куб.м/месяц). Цифры ясно показывают, что новый норматив увеличен по сравнению с предыдущим более чем в два раза. Постановление это вступило в силу и таганрогские перевозчики ТКО решили автоматически применить его в своих расчетах с потребителями, увеличив в два раза размер платы за свои услуги.

Однако такие действия сразу вызвали много вопросов у таганрожцев и управляющих компаний. Жалобы горожан стали предметом рассмотрения депутатов гордумы и даже дошли до министерства ЖКХ Ростовской области, которое запросило в Минстрое России соответствующие разъяснения.

Вопрос незаконной практики применения в городе Таганроге утвержденных министерством ЖКХ новых нормативов накопления твердых коммунальных отходов рассмотрели на очередном заседании комиссии по вопросам реализации мероприятий по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда» и по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно поступившему разъяснению из Минстроя России данные нормативы должны применяться только при введении новой системы регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта Российской Федерации только по договорам с региональными операторами.

В Ростовской области выбранные региональные операторы не приступили к оказанию услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. А до начала оказания региональным оператором своих услуг собственники твердых коммунальных отходов (в том числе жители многоквартирных и индивидуальных жилых домов) должны руководствоваться существующими договорами с организациями, осуществляющими деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с установленными соглашением сторон стоимостью услуг и объемом вывозимых твердых коммунальных отходов. Федеральным законодательством требования к порядку определения объемов вывозимых твердых коммунальных отходов не установлено.

Руководствуясь данным разъяснением федерального ведомства министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер потребовал от руководства администрации Таганрога разобраться с неправомерными действиями таганрогских перевозчиков ТКО, выставивших жителям в квитанциях незаконно увеличенные суммы.

Ирина Трофимова, «Новый таганрогский курьер»