Поиск по сайту

Это грозит серьёзными последствиями.

Ростовская область в апреле 2018 года впервые в своей истории рискует не расплатиться с «Газпромом» за поставленный газ. Об этом на заседании регионального правительства заявил директор «Межрегионгаз Ростов» Владимир Ревенко.

— Сейчас мы впервые столкнулись с ситуацией, — рассказал он, — когда из-за общего увеличения просроченной задолженности потребителей за газ может произойти так, что мы не рассчитаемся с «Газпромом».

Ревенко уточнил, что заплатить «Межрегионгаз» должен до 1 мая. Причин возможного опоздания две. С одной стороны, последние два дня апреля 2018 года являются выходными днями. А значит, крайний срок оплаты — 28 апреля, суббота, которая в этот раз является рабочей.

Основная же причина — в долгах потребителей Ростовской области за газ перед «Межрегионгазом». По словам Ревенко, по состоянию на 1 января 2018 года только промышленные предприятия задолжали 1,64 млрд рублей. Однако на тот момент наблюдалась положительная динамика — минус 5,2% по сравнению с 1 января 2017 года. Однако уже весной 2018 года долг увеличился на 213,9 млн рублей и составил 1,81 млрд рублей.

Больше всего должны за газ в Ростовской области промышленные предприятия — 1,3 млрд рублей. Остальные 510 млн рублей не заплатили теплоснабжающие организации региона, в первую очередь из Таганрога.

Тем не менее это та задолженность, которая уже считается просроченной. Риск же не рассчитаться с «Газпромом» за апрель связан с тем, что сейчас даже текущие платежи, с которыми до сих пор было всё более-менее нормально, задерживаются.

— Мы обратились к руководству всех крупных предприятий и теплоснабжающих организаций региона, — говорит Ревенко, — с просьбой максимально увеличить сумму платежей 27-28 апреля. По состоянию на 26 апреля остаток непокрытого долга за газ в регионе составляет 320 млн рублей.

Дошло до того, что Ревенко попросил вмешаться в ситуацию лично губернатора Василия Голубева. Тот, в свою очередь, потребовал от глав муниципалитетов до 18:00 27 апреля исправить ситуацию, а минпромышленности региона отчитаться к этому сроку.

Добавим, что если задолженность региона за поставленный газ перед «Газпромом» не будет закрыта до 1 мая, то она автоматически превратится из текущей в просроченную. Понятно, что в итоге деньги перечислены будут, хоть и с опозданием. Риск в другом. До сих пор Ростовская область была на хорошем счету у газового монополиста, что позволяло региону получать от «Газпрома» сотни миллионов на строительство спортивных и социальных объектов. Не говоря уже о финансировании реконструкции набережной в Ростове и грядущего строительства нового городского ипподрома за более чем миллиард рублей. Попадание же в «чёрный список» должников грозит региону сворачиваем либо сокращением объёмов столь выгодного сотрудничества.

Сергей Деркачёв, donnews.ru