Поиск по сайту

В России потенциальными банкротами могут стать 8 млн человек.

По данным Объединённого кредитного бюро, за первый квартал 2018 года в Ростовской области на 32% выросло количество обанкротившихся людей и ИП по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год.

С начала года 237 жителей области и руководителей ИП заявили о том, что не способны сами погасить долги и вынуждены объявить себя банкротами. При этом среди регионов, лидирующих по числу банкротств, Ростовской области нет. Первые позиции занимают Москва и область, Башкортостан и Санкт-Петербург, где обанкротившихся в два раза больше.

Объявление себя банкротом позволяет, в первую очередь, избавиться от надоедливых звонков коллекторов. К тому же, если на человека не зарегистрировано движимое или недвижимое имущество, а зарплата ниже средней, суд будет вынужден просто списать долг, не забрав ничего взамен. Если же зарплата выше прожиточного минимума, то банк может списать набежавшие проценты и сдвинуть сроки погашения кредита. Но есть и ряд негативных последствий. Например, всё имущество банкрота уходит с молотка, а получить новый кредит для его приобретения будет невозможно в течение пяти лет. Ещё три года после получения статуса банкрота физическому лицу будет закрыт доступ к руководящей должности в какой-либо компании.

В целом, темп роста числа банкротств в стране уменьшается. В I квартале 2017 года он составлял 10%, а в 2018 году — 6%. Аналитики Объединённого кредитного бюро считают это хорошим знаком: количество потенциальных банкротов будет расти умеренными темпами. Вместе с тем число граждан, которые начали процедуру, все ещё не превышает 7-8% от количества потенциальных банкротов. Более 8 миллионов жителей России имеют непогашенную просрочку платежей сроком более трёх месяцев и долг менее 500 тысяч руб. Как только долг перешагнёт цифру в полмиллиона, они тоже смогут претендовать на банкротство.

Напомним, что за прошлый год в Ростовской области о своём банкротстве заявил 851 человек. 737 заявлений были приняты к производству. По данным Арбитражного суда

Ростовской области, если люди стали банкротиться чаще по сравнению с прошлым годом, то количество юридических лиц, заявляющих о финансовом крахе, напротив, снизилось с 5,6% до 4,6%. А настоящий бум банкротств в области пришёлся на 2015 год, когда были поданы 1300 заявлений. Правда, к рассмотрению были приняты лишь 848 из них.

Ангелия Эрбен, donnews.ru