Поиск по сайту

Поставщики электроники предупредили ритейлеров о возможном повышении цен на 5-10% из-за серьезного ослабления курса рубля. Такие извещения получили «Юлмарт», «М.Видео» и другие торговые сети.

Европейские производители предупредили: резкий обвал курса российской валюты неминуемо повлечет за собой повышение стоимости продукции различных наименований. Помимо «М.Видео» и «Юлмарта» предупреждение было получено представителями «Эльдорадо» и MediaMarkt, передают «Ведомости».

Среди позиций, которые совершенно точно станут дороже, числятся смартфоны, ноутбуки, мелкая и крупная бытовая техника иностранного производства, компьютеры и комплектующие к ним. По словам представителей «Юлмарта», повышают цены даже те производители, чьи мощности сосредоточены на территории страны.

Впрочем, если курсы валют вернутся к своим прежним показателям, как уже бывало, снизятся и цены — конкуренция на рынке слишком сильна, а потребитель чувствителен к цене», — рассказал РБК Олег Пчельников, бизнес-директор «Юлмарта».

Одной из первых, кто отреагировал на обвал рубля, стала компания Candy Hoover Group — известный производитель бытовой техники. Российских партнеров фирма предупредила, что стоимость ее товаров может повыситься уже с 16 апреля.

Стоит отметить, закупочный период у ритейлеров длится достаточно долго, поэтому ослабление позиций рубля может быть нивелировано его скорым ростом. Об этом заявил Антон Гуськов, представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК.

Прогнозы, касающиеся дальнейшей судьбы рубля, противоречивы. Так, к примеру, представители ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» считают, что тренд на укрепление рубля сломлен.

Оценить перспективы курса валют к ближайший месяц с учетом политической нестабильности достаточно сложно», — говорят эксперты компании.

Павел Ефремов, председатель правления свердловского банка «Нейва», в беседе с DK.RU отметил:

У нас любят страшилки — что все пропало, ждите доллар по 100 рублей. На самом деле развитие ситуации мне кажется достаточно логичным….Но я убежден: пройдет довольно краткосрочный период, и курсы скорректируются — если, конечно, не последует новых негативных импульсов».

Напомним, сегодня, 11 апреля, на открытии торгов Московской биржи евро сначала зафиксировался на уровне в 79 рублей, а чуть позже пробил психологическую отметку в 80 рублей. Это было пиковое значение с весны 2016-го года. На текущий момент доллар на Московской бирже торгуется на отметке в 64,35 руб., евро — 79,56.

"Деловой квартал"