Поиск по сайту

С каждым месяцем покупка даже самых простых продуктов влетает во всё большую копеечку… Фиксируют ли удорожание статистики?
О. Воронцова, Таганрог

Ответ эксперта

- По предварительным итогам пяти месяцев текущего года на Дону стоимость овощей выросла в 2 раза. Картофель подорожал на 120%, капуста белокочанная - на 110%, лук репчатый - на 93%, морковь - на 65%, яблоки - на 16%, - сообщил заместитель директора Департамента потребительского рынка Ростовской области Артём Евтушенко на заседании в Торгово-промышленной палате донского региона. – Такое повышение носит сезонный характер.

Запасы отечественных овощей истощаются, а инфраструктуры для долговременного хранения овощей и фруктов местного производства нет.
По данным, которые огласили на заседании, растут расценки не только на самые простые овощи, которые люди изо дня в день используют в пищу. Бакалея с января по май взлетела в цене на 58%, молоко и молочная продукция - на 38%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 28%. На 20% больше приходится доставать из кошелька, приобретая продукты из мяса.

Между тем, по данным Ростовстата, обвальное подорожание овощей продолжается. За одну только последнюю неделю июня капуста прибавила в цене 10,2% (!), морковь – 5,4%, а хоть сколько-то ощутимо (на 3,5%) упали цены только на картошку.

«Аргументы и Факты»