Поиск по сайту

Задержанная весной 2016 года на посту Таганрогской таможни партия свинины массой в 41 тонну в конце марта 2017 года была признанна «санкционным» товаром и уничтожена в утилизационных котлах высокого давления, сообщает Южное таможенное управление.

Прибывшие в апреле и мае 2016 года на многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Матвеев Курган Таганрогской таможни две крупные партии мяса по документам были определены как «обрезки шпика свиного щёкового замороженные». Данное определение, говорится в сообщении, «насторожило таможенников». Поэтому «в короткие сроки сотрудники отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений таможни разработали проект целевого профиля риска, направленного на выявление признаков принадлежности товара к «санкционным».

В результате многочисленных экспертиз партия мяса была идентифицирована не как «обрезки шпика свиного щёкового замороженные», а как «бескостное мясо переднего края, представленное одним отрубом (щековины, баки)».

В итоге данный товар по коду, наименованию и стране происхождения был признан «санкционным», изъят и в соответствии с действующим законодательством подлежал уничтожению.

Однако получатель груза — индивидуальный предприниматель из Украины — не согласился с выводами таможни и в июне 2016 года подал исковое заявление в Арбитражный суд Ростовской области о признании незаконными действий Таганрогской таможни о классификации товара и его изъятии. За период с июня 2016 года по февраль 2017 года по данному делу было проведено 12 заседаний Арбитражного суда Ростовской области первой и апелляционной инстанций. В итоге всех этих разбирательств индивидуальному предпринимателю из Украины было отказано, и вся партия мяса была отправлена на утилизацию.

Украинский предприниматель, согласно данным Арбитражного суда, в целом не оспаривал, что вез «санкционку», но просил отдать ему мясо, чтоб он увез его обратно в Украину.

В сообщении пресс-службы ЮТУ говорится, что «самая крупная партия «санкционных» товаров была уничтожена в установленные законом сроки». Где и как партия мяса хранилась всё эти почти 12 месяцев судебных разбирательств в сообщении не говорится.

Конкурс на утилизацию 41-й тонны санкционных продуктов Таганрогская таможня объявила в начале марта 2017 года. За эту работу таможня была готова заплатить 190 тысяч рублей из федерального бюджета.

В августе 2016 горда сенатор Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект, предлагающий бесплатно раздавать нуждающимся санкционную еду, которая подлежит уничтожению. В законопроекте член Совета Федерации указывает, что качественные продукты «подлежат безвозмездной передаче на социально значимые нужды».

Борис Питомник, "Ёрш.Таганрог"