Поиск по сайту

Ольга Блинова заместитель начальника управления экономического развития администрации города напомнила горожанам о последствиях зарплат в конвертах.

Проблема «зарплат в конвертах» была и остается не только в Таганроге, но и в стране в целом. Несмотря на то, что Федеральная налоговая служба и пенсионный фонд предпринимают все возможные меры для того, чтобы изжить понятие «зарплат в конвертах», существенная часть заработных плат по-прежнему выплачивается нелегально. И в этом город Таганрог не исключение.
- «Серая» зарплата — это заработок, с которого осуществляется частичная уплата налога. Она включает в себя официальную «белую» часть, с которой определенная сумма отчисляется государству, и неофициальную часть, с которой налоги не уплачиваются вообще, - пояснила Ольга Блинова.
Стоит отметить, что «серая» зарплата подразумевает под собой ряд проблем, с которыми может столкнуться не только работники, но и работодатели.

Со стороны сотрудников могут быть такие неприятные сюрпризы как: получить лишь «белую» часть заработной платы в случае любого конфликта с начальником; не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении; получить оплату больничного, исходя из «белой» части заработной платы; почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями; не получить необходимый кредит в банке; получить отказ в выдаче визы; получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

Работодатель, по словам чиновника должен понимать всю ответственность при принятии решения выплачивать сотрудникам «серую зарплату». В свою очередь управление экономического развития настоятельно не советует руководителям применять серые схемы выдачи заработной платы.
- Следует знать, что отечественное законодательство предусматривает суровое наказание для физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, — а именно этим и чревато получение зарплаты «в конверте». В случае доказанного уклонения от уплаты налогов у гражданина может наступить как административная, так и уголовная ответственность, - отметила чиновник.

Сообщить информацию о фактах выплаты неофициальной заработной платы («серой», «в конвертах») по телефонам горячей линии 8(4863) 312-783 и 8 (4863) 312-853.

"Блокнот Таганрог"