Поиск по сайту

В Таганроге уже все медработники, которые должны были, получили единовременные выплаты за апрель в полном объёме. Об этом на встрече главы администрации города Андрея Лисицкого и прокурора Таганрога Константина Фролова с руководителями и профсоюзными лидерами медицинских учреждений сообщила начальник управления здравоохранения администрации Татьяна Подлесная.

Она подчеркнула, что речь идёт о разных суммах и иногда разница — достаточна существенная, однако все средства за апрель перечислены тем медработникам, кому они положены, в полном объёме. Разница в суммах, по словам начальника управления здравоохранения Таганрога, объясняется тем, что выплаты отдельным категориям медработников назначаются в соответствии с разными нормативными документами.

Выплаты врачам и медсёстрам участковой (поликлинической) службы утверждены постановлением губернатора Ростовской области. Финансируются они из бюджета региона и выплачиваются тем, кто работал с пациентами из группы риска — больными пневмонией, людьми, прибывшими из других регионов или из-за рубежа, но в соответствии с фактически отработанным временем.

В качестве примера Татьяна Подлесная привела медсестру из детской поликлиники, которая один раз контактировала с ковидным пациентом.

«На следующий день ребёнок уже был помещён в специализированное медицинское учреждение. Медработник в соответствии с постановлением получил доплату в размере 500 рублей за апрель. В документе утверждён размер выплат в 10 тысяч рублей для врача и 5 тысяч — для медсестры, но высчитываются они из отработанного времени», — пояснила начальник управления здравоохранения Таганрога.

В постановлениях правительства Российской Федерации № 415 и 484 речь тоже идёт о врачах в поликлиниках, если там имеются ковидные больные, а также в стационарах, сотрудниках скорой медицинской помощи, медперсонале ковидных госпиталей. С 15 мая в 484 постановление внесены изменения, где чётко оговорено, что эти выплаты для врачей и медперсонала в стационарах, на скорой помощи и в госпиталях носят единовременный стимулирующий характер и выплачиваются всем сотрудникам, которые контактировали с пациентом с подозрением на COVID-19 или с подтверждённой коронавирусной инфекцией, без учёта отработанного времени. Для врачей установлена доплата в размере 80 тысяч рублей в месяц, 50 тысяч — у среднего медицинского персонала, по 25 тысяч рублей получат младший медицинский персонал и водители скорой помощи.

«Эта выплата назначается не за какой-то объём проделанной работы, а за риски заразиться новой коронавирусной инфекцией. То есть, если один врач работает на полную ставку, а другой на 0,5 — размер выплаты всё равно будет одинаковый», — пояснила Татьяна Подлесная.

В Таганроге право на стимулирующие выплаты в апреле имели 293 сотрудника городской Больницы скорой помощи, четырёх поликлинических отделений и городской больницы №7, где развёрнут ковидный госпиталь. Большинство из них получили положенные средства с 8 по 13 мая. Но после того как в постановление Правительства РФ были внесены изменения, медработники получили оставшиеся деньги.

Как отметил глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, все 293 медицинских работника из Таганрога, которым были положены доплаты, их получили в полном объёме.

«Если за апрель выплаты производились в первый раз, ещё были какие-то нестыковки, то теперь механизм отлажен. За май единовременные стимулирующие выплаты медицинским работникам должны прийти сразу, в полном объёме и до 1 июня», — рассказал Андрей Лисицкий.

В то же время в прокуратуре Таганрога создали специальную «Горячую линию», куда можно обратиться, если возникли вопросы к начислению или проблемы с получением стимулирующих выплат медицинскими и иным работниками, осуществляющим свою трудовую деятельность в условиях коронавируса.

Дмитрий Кириллов, Donnews.ru