Поиск по сайту

Автор - fudao.livejournal.com

О Таганроге накануне Крымской войны вспоминает Фаддей Березин в письме, отправленном из Бердянска 23-го апреля (5 мая) 1853 года:

Сам по себе город Таганрог замечателен в Новороссийском Крае пространством и красотой. Исключая Херсона, Одессы, Николаева, Кишинева и Измаила, Таганрог обширнее всех городов южной России. В нем более 14000 жителей и более 2000 домов, которые, в особенности на главных улицах, отличаются красотою архитектуры и своими размерами. Три базара, старый, новый и рыбный, свидетельствуют о пространстве города, построенного на высоком берегу Азовского моря и окруженного им почти с трех сторон. Гавань построена Петром Великим; к ней ведет из города, построенного на высоте, каменная роскошная лестница во сто шестьдесят девять ступеней. Старинная крепость на берегу моря, отличный городской сад, а в окрестностях карантин (теперь упраздненный), дубовая роща, и Елисаветинский парк, разведенный с соизволения Императрицы Елисаветы Алексеевны, довершают замечательность города.

Мы приехали в Таганрог 24-го марта; время было дождливое, но двух ясных дней было достаточно на обращение грязи в пыль. В ночи, с 30-го на 31-е марта, шел сильный дождь, сопровождаемый почти беспрестанною молнией. Об этом мы упоминаем потому, что для жителей северной части России, такое явление покажется редким, а если прибавить, что в марте поля были одеты пышною зеленью, что по обеим сторонам дороги мелькали полевые цветы, что всход пшеницы, посеянной в феврале, отличный, и что воздух теплый, благотворный, то жителю севера все это покажется удивительным.

Всякая благотворительность имеет право на известность, а потому мы должны сказать, что 9-го апреля дан был, в зале театра, в пользу детских приютов, концерт, в котором участвовали все талантливые любители из лучших здешних фамилий. Публика споспешествовала этой благородной цели, так, что в день концерта, еще утром, все билеты и ложи были распроданы, а к вечеру места в креслах вздорожали вдвое. Не осталось ни одного пустого места. Честь благотворительному побуждению!

Торговля таганрогская принадлежит, почти исключительно, грекам и армянам, следовательно не удивительно, что все здесь дорого. Только вина можно найти хорошего качества и по умеренной цене...