Поиск по сайту

Автор - fudao.livejournal.com

В 1889 году офицеру британского Королевского флота сэру Эдварду Хобарту Сеймуру присвоили чин контр-адмирала, и он предпринял поездку в Европу и в Россию.

После посещения столицы и вояжа по Волге, он пересел на поезд, побывав в Баку, Тифлисе, Владикавказе, Ростове-на-Дону, а затем прибыл в Таганрог.

Вот что англичанин вспоминает об этом визите в своих мемуарах:

После этого мы посетили Таганрог, расположенный на берегу Азовского моря, в благоухающих садах которого, как сообщается, в 1825 году скончался Александр I. Говорят, что комната, в которой он умер, сохранила свой прежний вид; мы ее посетили и видели там старинные высокие напольные часы. Они не шли и их стрелки, вероятно, остановили после смерти царя.

В местном [Успенском] соборе мы увидели кормовой флаг с канонерской лодки Ее Королевского Величества «Джаспер», погибшей неподалеку отсюда во время войны 1855 года.

Наш здешний консул, г-н Вагстафф, в прошлом также офицер Королевского военно-морского флота, прожил в городе уже много лет и прекрасно говорит по-русски. По его мнению, у Азовского моря двойное дно, такое же, как и в Порт-Саиде. Я определенно считаю, что это море постепенно мелеет.

Таганрогский климат невыносимый: здесь очень жаркое лето, а зимой пронизывающие холодные восточные ветры. Просто невероятно, насколько мягче погодные условия на юге Крыма, который всего в 350 милях отсюда.

Отсюда на борту парохода мы отправились в Керчь, куда нашим попутчиком оказался человек в глубоком трауре, в сопровождении двух маленьких сыновей. Их историю нам поведал консул.

Однажды вечером, играя в баккара в Таганрогском клубе, он проиграл 25 тысяч фунтов стерлингов, а также городской дом и дачу. Он чуть не сошел с ума, и поставил на карту свою жену – молодую и красивую женщину, но снова проиграл. По соглашению ему пришлось сразу передать выигравшему ключ от входной двери, без права возвращения домой. Победитель партии приехал туда, разбудил слуг и настоял на том, что должен увидеть молодую леди. Он рассказал ей всю историю и покинул дом. Супруга этого мужчины заболела и вскоре умерла...