Поиск по сайту

Автор - skif-tag.livejournal.com

С начала 1870 х годов выступления итальянского оркестра в саду стали регулярными.

Городская Управа при заключении договора с арендаторами зачастую специально оговаривала обязанность их содержать за свой счет оркестр. Причем играли оркестранты теперь уже не только для посетителей ресторана или буфета, а на открытой эстраде, расположенной в отгороженной части сада («круге»).

Наиболее значительная роль в организации постоянного садового оркестра и его деятельности принадлежит Гаэтано Варфоломеевичу Молла.
Уроженец Генуи. Работал в Милане хормейстером оперного театра «Ла Скала». В этом же качестве приехал с одной из оперных трупп в Таганрогский театр в конце 1860 х годов.

Еще при жизни Г. В. Молла был период, когда оркестром городского сада руководил другой дирижер. Так в 1886 – 1889 годы это был выходец из Чехии – Вячеслав Иванович Сук (1861 – 1933) – скрипач, композитор, дирижер. О его величайшем профессионализме свидетельствует тот факт, что он с 1906 по 1933 год являлся дирижером Большого театра, в 1925 получил звание народного артиста РСФСР.

После отъезда Сука из Таганрога оркестр в саду до самой кончины вновь возглавлял Гаэтано Варфоломеевич Молла, а когда его не стало, оркестр три года влачил жалкое существование, пока дело отца не взял в свои руки один из сыновей Молла – Валериан Гаэтанович (1872 – 1938).

В 1897 году В.Г. Молла занял место за дирижерским пультом в городском саду.
В 1910 году была построена в центре «круга» новая эстрада, которую называли «музыкальная раковина».

(Из книги М.Киричек)

На фото как раз эта самая "раковина".

Фото 1911 года, это был период, когда Молла на несколько лет уезжал из Таганрога...
Ну, а по другому фото, советского периода, мы может точно определить и местоположение "музыкальной раковины" - между теперешними фонтаном и зелёным театром...