Поиск по сайту

Автор - skif-tag.livejournal.com

А вы не забыли, что 30 ноября под праздничные фанфары должно было происходить торжественное открытие реконструированной Октябрьской площади в Таганроге? Но нет, "не шмогла"...

А на самом деле это единственное, в чём я не вижу никакой проблемы. Месяцем раньше - месяцем позже, это не имеет ровно никакого значения. Тем не менее, эта дата - хороший повод посмотреть, что и как сделано.
После реконструкции Октябрьская площадь напоминает...Октябрьскую площадь до реконструкции. Но появилось и нечто новое - направляющие для слабовидящих. Нам бы такое для слабодумающих...

Надо понимать, что эта "стометровка" более ни для чего не годится, поскольку углублений для скамеек мы не видим, а установленные без углубления приведут к тому, что слабовидящие будут спотыкаться о ноги отдыхающих на лавочках...
Карманов для лавочек, на самом деле, немного - вот один "карман" на аллее...
(Кстати, обратите внимание на неоднородность плитки из разных партий)

Неумение выполнять плавные закругления привели к тому, что вся площадь состоит из ломанных линий, причём этот нервный ритм лишён какой-бы то ни было логики.
Просто кто-то посчитал, что так красиво, загадочно, романтично...
Но я бы сказал - безалаберно.
Хорошее слово. Оно, пожалуй, подходит ко всей площади - она безалаберная. Цель - угрохать по максимуму плитки, бордюров, одним словом - освоить)

Конечно, главное новшество, как говорил подрядчик - замечательный подарок таганрожцам - это фонтан.
Ну, да, это своего рода сюрприз. Нелепый, несоразмерный площади, выпадающий стилистически, дробящий и без того рыхлую площадь на скопище локальных доминант, он ещё и выполнен похабно.
Чаша фонтана сделана из крашенного бетона с гранитной крошкой - помните, от бедности такие памятники на кладбищах делали? Эти литые блоки довольно криво состыкованы, а швы в палец толщиной заделаны водостойким цементом (мастикой, шпаклёвкой?)
Кричащая бюджетность объекта видна по незадекорированным открытым фильтрам и прочей технической арматуре. Конечно, когда чаша будет наполнена водой, когда над поверхностью будет водяной купол, подсвеченный цветными огоньками, эти железяки не будут так заметны... И всё же, и всё же. Уж больно бюджетно, я бы сказал, убого...

Памятник Ленину не трогали, но с камнем по периметру не церемонились. А между тем, разве можно даже гранитные эти камни сравнить с крашенной крошкой фонтана?
Ну, может поправят, тут ещё не закончили...

Металлический столб с композитным декором.
Выглядит всё довольно хлипко. Как будет стоять - время покажет

Старые советские светильники тоже оставили для колорита, но с налепленными ящиками всё это выглядит невероятно трэшево. Может, это для работы, и позже снимут? Хотя, для мероприятий розетки нужны...

Площадь закрыта для движения, тем не менее для какой-то цели сформировали и тротуар с газоном и дорогу, и снова газон...
А ведь дорога нужна лишь условная, для возможного проезда в случае необходимости спецтехники - пожарных, медицинских автомобилей. И коль скоро так, небыло никакой необходимости городить огород с этими бордюрами в несколько рядов, с перепадами высот.
А уж открытая земля без специального дренажа и вовсе за гранью - это будет постоянный источник грязи...

Конечно, самый главный "сюрприз" для таганрожцев - это новая одёжка для т.н. "лысины".
Мы помним, что на всех предварительных обсуждениях звучало пожелание оставить здесь гладкую поверхность. Для скейтеров, роллеров и пр. людей, предпочитающих активный отдых, это был вопрос главный, принципиальный.
Естественно, на них наплевали...
Сначала сказали, что плитка будет, без неё никак, но это будет гладкая бесшовная плитка. Потом сказали, что маленькие шовчики будут, но сама плитка большая, соответственно швов намного меньше, и они практически будут незаметны.
Ну, что получилось в итоге - вы видите.
Без комментариев... (Кстати, кто-то уже подрифтовал судя по следам. Им швы не помеха)

Аппендикс на Азовской планировали под активный отдых, тут должны быть горки, трамплины для скейтеров.
Решение спорное, но хотя бы так.
Однако, в реальности и здесь сформировали бордюрами дорогу...и чёрт знает что ещё.
Только не то, что нужно(

Что в итоге? Стало-ли лучше? Или, может, хуже?
Если вы роллер или скейтер, если вы привыкли водить сюда ребёнка на велике или самокате, не плюйте в монитор, я прекрасно понимаю ваши эмоции)
Если вы любитель спокойного отдыха, то нельзя сказать, что стало хуже. Новые скамейки, новые урны, светильники без проводов. Для невзыскательного вкуса и фонтанчик станет в радость, жаркими вечерами он внесёт некоторое разнообразие своим разноцветием и живительной влагой.
Но лично мне безумно жалко упущенных возможностей - так бездарно потратить свалившиеся с неба деньги ещё надо уметь.
Кстати, изначально планировались работы по озеленению, составлялся дендроплан, мы помним платановую аллею...
Боюсь, что это так и останется на бумаге. Все деньги потрачены на плитку и другие работы, которые уже выполнены. Никакой "второй очереди" в планах нет, денег, заложенных в бюджете на следующий год тоже нет.
Надо понимать, что на этом ФСЁ. Печалька...(