Поиск по сайту

Автор - skif-tag.livejournal.com

Проходят годы, и всё меньше остаётся материальных свидетельств исторических событий, происходивших когда-то в нашей стране, нашем городе.

Стираются странички нашей истории, иногда славной, иногда трагичной.

А то, что каким-то чудом осталось, просто медленно разрушается. Смотреть на это грустно, потому что ни один рассказ, ни один учебник не смогут передать те чувства, те ощущения, которые испытываешь глядя на реально сохранившиеся свидетельства былых времён.
Вот, например, немецкие огневые точки на Петровском бульваре в Таганроге. Удивительно, что они сохранились практически в первозданном виде.

Вот посмотрите, между этими снимками 77 лет. Ровно на этом же месте стоял 77 лет назад солдат вермахта, и снимал своего товарища, так же сливалось море с небом, так же кричали чайки.
Просто переносишься в то время...
Обратите внимание, даже сколы и наплывы на бетонных стенках те же...

Где-то тратят сотни миллионов на муляжи, а ведь патриотическое воспитание - оно вот, прямо под ногами.
Это совершенно невероятно - гуляющие люди, детский смех, свадьбы, и ... Напоминание, чего это всё стоило.
Сколько людей сложили свои жизни, что бы мы могли сесть на каменную стенку и глядя вдаль выкурить сигарету, обнять девушку.
Просто нужно об этом рассказывать.
Нужно расчистить сооружение, рядом разместить небольшой информационный стенд, рассказывающий об устройстве ДОТов, ДЗОТов, пулемётных гнёзд.
А глядя вдаль, зримо представить себе катера с людьми, по которым с этого места 78 лет назад, в октябре 1941 года палили фашисты.

А попутно я замечу, что молодёжь любит тусить на этих ДОТах не из любви к истории. Просто это кайфово смотреть на море, вдаль...
И обратите внимание - вроде бы неплохо обустроенный бульвар - и зелень, и аллеи, и скамеечки. Но все они либо в стороне от склона, либо вовсе повёрнуты в сторону памятника.
А людям хочется, как и Петру, смотреть на море! Это совершенно естественное желание.
И, конечно, помимо того, что эти артефакты ВОВ должны быть приведены в порядок и взяты под охрану, необходимо обустроить смотровые площадки, скамеечки с видом на море.
И, поверьте, наш любимый бульвар станет ещё привлекательнее и для горожан и для туристов!