Поиск по сайту

Автор - freeartist-tgn.livejournal.com

"Тысячи людей живут без любви, но никто - без воды".
Хью Оден.

Поводом нашей сегодняшней рефлексии послужило событие, имевшее место некоторое время назад, но не получившее, по нашему разумению, должной медийной оценки.

Итак по приглашению российской компании АО "РТ-Современные технологии" Ростовскую область посетила делегация, представлявшая корейскую компанию "NCG Engineering Co". Возглавлял делегацию президент компании, мистер Чен. Кроме главы в составе делегации присутствовали четверо топ-менеджеров компании. Цель визита гостей из Сеула - подготовка проекта технического переоснащения и модернизации водоканалов ряда городов Ростовской области. Делегация посетила предприятия водного хозяйства Шахт, Зверево и Таганрога.

Речь тут идет, как Вы понимаете, о заключении концессионного соглашения с нашим многострадальным МУП "Управление "Водоканал". В пылу выборных баталий мы все как-то подзабыли о том, что еще существует городское хозяйство, хотя оно регулярно напоминает о себе практически ежедневными прорывами и отключениями. Решение судьбы водного хозяйства, на наш взгляд, не стоит откладывать в долгий ящик. Ведь пока мы подсчитываем количество липовых дипломов у одних кандидатов и судимостей у других, в работе основной водной артерии города положительных сдвигов не наблюдается. А тут такой подарок судьбы из Южной Кореи! Аквамены из Сеула готовы взять на себя не только все заботы "Водоканала", но также построить под Таганрогом современный мусороперерабатывающий завод. Понятное дело, гости из страны утренней свежести - отнюдь не филантропы и имеют конкретный экономический интерес. Но перефразируя слова нашего великого кормчего "Других инвесторов у меня для вас нет". Мы понимаем, ожидать "волшебника в голубом вертолете", который сделает все безвозмездно только из любви к родине Чехова, довольно наивно. Тем более, если концессионное соглашение будет-таки заключено, городское руководство вместе с Евгением Плетменцевым сможет вздохнуть с облегчением. Иссякнет поток упреков в том, что МУП "Управление "Водоканал" служит черной кассой для местной власти и является цветущим рассадником коррупции. Мы уже писали, что еще имеются уважаемые инвесторы из Москвы, но и они, как мы видим, пока никуда не торопятся. Есть подозрение, что не так уж и сильно бизнесмены из первопрестольной заинтересованы в этом проекте. Да и наш повелитель водной стихии Евгений Плетменцев собирается баллотироваться в ГорДуму. Если таганрогский аквамен одержит победу, получив заветный мандат, ему однозначно придется как-то распылять силы на двух столь сложных участках. А от этого пострадают все, и жители города в целом и его избиратели в частности.

Мы не хлопочем о том, чтобы городская администрация заключила соглашение именно с южно-корейскими бизнесменами, мы просто пытаемся подтолкнуть их к принятию хоть какого-то решения, или к разработке плана дальнейших действий. Очень хочется конкретики. Мы прекрасно понимаем, что были объективные трудности, и существовал в Ростове так называемый "злой гений", всячески вредивший самым добрым городским проектам. Но этому "злому гению" уже давно не до Таганрога и, насколько мы понимаем, вряд ли он теперь сможет повлиять на судьбу нашего города. Поэтому ход за нами! Тем более вероятно в сложившейся ситуации есть и доля вины городской общественности, недостаточно четко и настойчиво формулирующей запросы, благодаря которым происходит диалог власти и общества. Складывается ощущение, что те "хороводы", которые мы водим вокруг каждой мусорной кучи и дыры в асфальте, только мешают сосредоточиться на самых серьезных стратегических вопросах.

Мы надеемся, городская администрация сбросит с себя пелену мелких ежедневных забот (в решении которых, скажем, положа руку на сердце, она тоже не преуспела), оставив их тем, кто должен ими заниматься, и наконец возьмется за решение глобальных задач, одной из которых является дальнейшая судьба нашего многострадального "Водоканала". А пока все происходящее вокруг этого предприятия напоминает о ранее популярной, но ныне забытой песне "Танцы на воде". Если уж не сама музыкальная композиция, то ее название очень точно отражает сложившуюся ситуацию.