Поиск по сайту

Автор - neebler.livejournal.com

Вчера были на Мариупольском кладбище, убирали могилы ветеранов Великой Отечественной.

Само кладбище оставило после себя очень удручающее впечатление. По сравнению с Николаевским, где все могилы пронумерованы, идут по порядку, всё можно найти, то здесь нечистый ногу сломит. Я просто не понимаю, следуя какой логике здесь хоронят. Почему номера могил идут не по порядку? Почему у многих вообще нет номеров? Впрочем, это ещё частично объяснимо: многие таблички с номерами просто истлели от времени и до этого никому дела нет. Мы вместе с волонтёрами из центра "Серебряный волонтёр" таганрогского дома-интерната искали их почивших подопечных. И на это уходило очень много времени. Пожалуй, больше, чем на саму уборку. Благо, нас было много, поэтому сама работа кипела быстро. Но отсутствие табличек с номерами очень печалит.

Были и заброшенные могилы. Их не так много по сравнению с общим количеством, но сам факт.

На что хватило времени, то убрали. Не всё, что хотелось, конечно. Там и дня не хватит, чтобы приводить в порядок все могилы. Пара часов до работы общую картину не меняет, к сожалению. Но всё таки есть и позитивные моменты. Большинство могил всё таки ухоженные. У кого имеются живые родственники, это сразу чувствуется.
Нашли могилу таганрогского поэта и ветерана Василия Дмитриевича Ковалевского.

Волонтёры "Кто, если не мы?" посетили могилу ветерана ВОВ Владимира Георгиевича Колесниченко, который был идейным основателем нашего движения. Он не дожил до этих майских праздников год. Ушёл от нас 1 мая 2018 года. Царствие Небесное, Владимир Георгиевич.

P/s: В целом что было запланировано, мы сделали. Помогли убрать захоронения воспитанников интерната. Но я вижу своё хмурое лицо на фотографиях, которые делал фотокорреспондент от интерната и вспоминаю, о чём я в тот момент думал. А именно о том, что это мероприятие нужно обязательно повторить с большим количеством людей и гораздо большим количеством времени в запасе уже после майских праздников.