Поиск по сайту

Автор - fridman.livejournal.com

Итак, стоимость проезда в таганрогском общественном транспорте повышается на 5 рублей с 29-го декабря. В трамвае и троллейбусе (во всех двух, что еще на ходу) и больших автобусах за проезд надо будет платить 21 рубль, в маршрутках – 23 рубля.

Общественность бурно обсуждала грядущее событие, высказывая, разумеется, крайнее недовольство, что вполне объяснимо. Никто и никогда еще не хлопал в ладоши, узнав, что какой-то товар/услуга станет дороже. Замечу только, что когда в предыдущий раз проезд ощутимо для кармана подорожал полтора года назад, то столь яростного выражения недовольства не наблюдалось. И это тоже объяснимо – полтора года назад рост цен и инфляция уже были достаточно заметны, но не настолько. Сейчас же, когда резко и практически одномоментно подорожало вообще все, эти 5 рублей воспринимаются чуть ли не последней каплей.

Да и дата введения новых тарифов тоже, мягко говоря, неудачно выбрана. Ну почему именно 29-го за два дня до нового года? Нельзя было отложить до 9-го января, чтобы граждане, благостно проведя новогодние каникулы за известными и привычными занятиями, как-то легче восприняли неизбежность?

Само собой, тема не могла не привлечь всем пару-тройку известных граждан, решивших бурно и в то же время бессмысленно попиариться на ней. Но к их неудовольствию тема для пиара оказалась совершенно тухлой. С таким же успехом можно пытаться нарастить себе социальный капиталец критикуя смену фаз Луны и указывая на несправедливость лунного цикла в 28 дней. Можно сколь угодно пытаться снять пену с этого повода, но безрезультатно – бульон, если позволите так выразиться, от этого прозрачнее и наваристее не станет.

В текущей экономической ситуации, когда дорожает вообще все, начиная от пирожков с капустой и заканчивая уж даже не знаю чем (сколько не силился – не смог вспомнить, что не подорожало), увеличение стоимости проезда было неотвратимым и экономически обоснованным. Не буду снова приводить тут факторы, влияющие на себестоимость перевозок. Тут все люди взрослые и в курсе того, как дорожает хотя бы та же соляра. Кроме того, нужно понимать, что экономика тарифа сначала проверяется в муниципальном отделе ценовой политики, а затем в региональной службе по тарифам. В итоге вместо 28 рублей, которые просили перевозчики, проезд будет стоит 21 рубль.

Еще один момент, о котором многие не знают. Таганрогские маршрутки в соответствии с законодательством осуществляют перевозку по нерегулируемым тарифам. Это значит, что они могут устанавливать любую стоимость проезда исходя из своей экономики без согласования с той же РСТ. Сочтут они завтра, что им нет смысла возить людей дешевле, чем по 30 рублей, и будут возить. Никто им помешать не сможет. Но они этого не делают. Не то, чтобы хотелось сказать им большое спасибо за то, что они этого не делают, но факт остается фактом.

Поэтому, дорогие друзья, я желаю всем нам дожить до тех светлых времен, когда хлеб, электроэнергия и все прочее необходимое для жизни будет только дешеветь, а доходы, напротив, увеличиваться.

Все же я оптимист.