Поиск по сайту

Автор - fudao.livejournal.com

Обратил внимание на то, что в таганрогской блогосфере участилось обсуждение реализации проекта «Комфортная городская среда». Дело нужное, хорошее, хотя есть и нюансы... Но не будем так уж безмерно строги к современным архитекторам. Лучше вспомним, с чего начиналось создание рекреационных зон еще до войны, задолго до того как в скверах и на площадях Таганрога навела порядок «невидимая рука рынка».

Еще к 75-летнему юбилею А.П. Чехова (к 1935 году) город постарались сделать уютнее, красивее и удобнее. Именно на родине писателя решили провести основные праздничные мероприятия, перенесенные с января на май. В связи с предстоящим визитом высокопоставленных гостей из разных концов страны, в Таганроге юбилей Чехова рассматривался не просто как литературный праздник, а как большое общественное событие.

Уже с 1931 года началась колоссальная работа по преобразованию, благоустройству и озеленению города. С 1933 года подготовка к празднованию приобрела поистине впечатляющие масштабы. Был пущен трамвай и автобусное сообщение, появилось уличное освещение. Работы шли под девизом «От чеховского захолустья к социалистическому Таганрогу», что придавало проекту ярко выраженный политический характер.

Проект планировки жилого района з-да «Красный Гидропресс» (Северная площадь). Ростоблпроект, 1939 г.
Насколько масштабно тогдашние архитекторы представляли «комфортную городскую среду» можно посмотреть (кликабельно) на примере моего родного района - Северной площади.

Работа по благоустройству города включала мощение мостовых, укладку асфальта на тротуары и улицы (в 1935 г. построен асфальтобетонный завод), устройство газонов и клумб, высадка цветов и деревьев. Только в 1935 году было разбито более ста тысяч квадратных метров газонов. В течение 1934–1935 гг. в Таганроге появилось более десятка новых скверов, бульваров, зеленых площадок, в т.ч. большой сквер на месте привокзальной площади (прекратил существование в 1990-е годы), Чеховский сквер, бульвар по Смирновскому переулку, сквер в Спартаковском переулке и т.д.

В это же время был произведен капитальный ремонт Каменной лестницы – уложен асфальт, появилось освещение и радио, для отдыха отдыхающих были установлены скамьи. Площадки с обеих сторон украсили статуями и вазами.

Вот каких результатов от проекта «Комфортной городской среды» ожидала в 1936 году местная пресса: «...Как он не похож на прежний! И в то же время такие же ровно расчерченные знакомые кварталы, широкие улицы. И столько же, нет больше, зелени! Зелень везде. Она растет на каждом свободном клочке земли. Как вырос город! Металлургический завод оказался в центре города, окруженный массивами парков и бульваров. То же стало и с Котельным и с Гидропрессом. На западе ровными квадратами распласталась новая часть города. За бывшим еврейским кладбищем работали новые заводы, но дыма не было видно. Как мы потом узнали, на каждом заводе установлены воздухоочистители. Дым и запахи кожзаводов не проникали в город. Кварталы отгорожены зданиями, а внутри разместились сады, детские учреждения и спортплощадки. И сколько мы не разыскивали знакомых линий улицы Шевченко, III Интернационала, мы не могли их найти. На месте этих улиц расположились бульвары. Город был зажат в сплошное кольцо зелени, соединенное с разросшимся старым Парком культуры и отдыха... »

----------------------
При подготовке публикации использована статья М.Е. Григорян «Чеховский юбилей 1935 года и его роль в социалистической реконструкции Таганрога».

фото: Проект планировки жилого района з-да «Красный Гидропресс» (Северная площадь). Ростоблпроект, 1939 г.