Поиск по сайту

Автор - instagram.com/and96and

Есть известное изречение, что "Архитектура - музыка застывшая в камне". Обитая в "каменных джунглях" спальных районов, мы "слышим" лишь монотонные марши типового строительства. Архитекторы уже не проникнуты идеологическими постулатами, не заморачиваются на дизайнерские "находки". В "эпоху капитализма" в архитектурных решениях правит только финансовая целесообразность замешанная на максимальной прибыли.

Столетие назад, когда революция круто повернула не только историю России, но и сознание населения страны, зародился архитектурно-художественный стиль - конструктивизм. Не ударяясь в идеологию и пространственные решения этого авангардного стиля, расскажу о концепции яркого архитектурного и социального явление 1920-х — начала 1930-х годов - "домов-коммуны". Они стали воплощением пролетарских идей «обобществления быта» и "коллективизма" одних из проявлений эпохи советского авангарда. Советский коллективизм пытался максимально обобществить всю деятельность человека, старательно стирая границу между личной жизнью и общественной, предполагая коллективное воспитание детей, стирку, уборку, приготовление еды, удовлетворение культурных, сексуальных и других потребностей человека. Архитектура таких домов-коммун максимально подчеркивала данную идеологию. Планировка зданий имела замкнутую структуру, формируя как правило большое внешнее общественное пространство - двор здания. Я знаю, как минимум, о трёх, сохранившихся в Ростове-на-Дону, "домов-коммунах". Но больше всего поразил своей пронзительной лаконичностью и максимальной идеологической концептуальностью "круглый дом" в Таганроге.

Этот жилой трёхэтажный дом-коммуна - первый построенный в СССР круглый дом. В плане представляет собой разорванное кольцо. Дом экспериментальный, задуман как символ новой жизни. Все квартиры второго и третьего этажей дверями выходят на общие галлереи - балконы, опоясывающие эти этажи. Внутри дома — тесный, совершенно круглый двор, общественное пространство которого неразрывно связано с общей структурой здания. Заходя в этот замкнутый двор ты чувствуешь, что попадаешь в приватное пространство этого дома, где интерьер квартир и двора слитым воедино.