Поиск по сайту

Автор - skif-tag.livejournal.com

Был сегодня на рынке. В кои то веки.
Но не за покупками. Всё же решил посмотреть своими глазами, что там происходит. Тем более, что в 14-00 там планировалось какое-то собрание.

Немного поснимал на телефон, общую атмосферу майдана можете почувствовать...

Немного прокомментирую то, что удалось понять:

1. Никто закрывать рынок не будет. По крайней мере сейчас

2. Что будет после окончания проверки (28 сентября) никто сегодня вам с уверенностью не скажет. Т.е., закроют навряд ли, но проблемы могут быть. Проблемы у ОАО "Центральный рынок", но это так или иначе коснётся и предпринимателей-арендаторов.

Это в самых общих чертах.
Если подробнее, то ощущение напряжённости ощущаешь сразу, как только заходишь в рынок. Он кипит - у каждого прилавка обсуждают возможное закрытие рынка, при чём говорят об этом как о чём-то решённом.
Народ испуган, возмущён.
Я понимаю, как просто возбудить толпу, и как не просто остудить страсти. Конечно, тут дело не только в слухах о закрытии рынка, тут накладывается всё - и общая непростая, нервозная ситуация, и пенсионные страсти. Это как в Новочеркасске в 1962-ом году, наложилось сразу несколько факторов...

В павильоне собралась толпа. Перед ними выступил депутат Кобяков, который пытался людей успокоить, пояснить, что вопрос на контроле у высокого начальства, что каких-то непродуманных действий, ведущих к радикализации общества власть не допустит...
Его никто не слушал.
Люди говорили все сразу о том, что наболело. Их можно понять, они те самые "холопы", у которых чубы трещат. Ведь они интуитивно понимают, что проверка - это не просто проверка, а инструмент, механизм. Что за этим стоит они не знают. Но боятся, что может быть хуже.
Может?
Почему нет? Конечно, может...
Не много внёс ясности и Сергей Лакиза, директор рынка.

Очевидно, что он знает больше, чем может говорить, и это естественно. Так же понятно, что он сам не спешит сбивать эту волну возмущения.
В данной ситуации эта волна, и то, что она привлекла к себе внимание регионального начальства - его защита. И пока это работает...
Да выборов, до 9 сентября, защита бронебойная.
Что будет потом, гадать сложно, тут возможны варианты.
От мягкого - посильные штрафы после выполнения каких то формальных требований контрольных органов, до доведения ситуации до банкротства ОАО "Ц.рынок". В этом варианте предприниматели тоже лишь инструмент. Ведь они, лишившись бизнеса, предъявят иски к ОАО "Ц.рынок", и это, в совокупности с другими факторами, приведёт к переформатированию правообладателей рынка.

Вероятен некий серединный, компромиссный вариант.
В любом случае, гадать сейчас дело неблагодарное, можно лишь с уверенностью сказать, что до выборов обострять ситуацию точно никто не будет.

ЗЫ на стенах рыночного павильона висит портрет кандидата в депутаты.
Вот только почему-то этого кандидата здесь никто не видел.
Беляева видели, Кобякова видели, Екушевского видели, а эту симпатичную женщину не припомнят.
Почему так, никто не знает...