Поиск по сайту

Автор - fudao.livejournal.com

перевод с французского языка.

…В тот же день мне потребовалось проделать еще 15 верст, чтобы добраться до Таганрога. Я пересёк малую речку Валовую (в оригинале Malowaja — А.М.) и заболоченную Черепаху, около которой посадили прекрасный фруктовый сад.

Это фортификационное сооружение, именуемое в официальных рескриптах «Троицкая крепость на Таганроге», находится в самой выступающей части узкой полосы суши, что выдается как мыс в залив, куда впадает Дон. Она расположена напротив Азовской крепости, которую можно хорошо разглядеть в ясную погоду. На этой узкой полосе суши построили оборонительное укрепление полевого типа, простирающееся от берега моря до Миусского лимана, где размещена застава. Таганрогские оборонительные сооружения были построены еще во времена правления царя Петра Великого и имеет очень правильную («регулярную») форму. Город находится на возвышенной части мыса, выступающего в море и господствующего над военным портом. Его защищают три бастиона, два полубастиона, четыре равелина и несколько батарей, устроенных на крутом берегу моря. Высота достигает 15 туазов (старинная французская мера длины - шесть футов, около двух метров), что делает это место неприступным. Земляные валы со стороны суши очень высокие, рвы глубокие и покрыты одеждой, но она не окончена. Тем не менее, поскольку сегодня крепость не относится к первой линии оборонительных укреплений, фортификационные сооружения и мосты не содержатся должным образом и ветшают с каждым днем. То же самое можно сказать и о значительной части казенных зданий на её территории. Комендант крепости Касперов, армянского происхождения, был даже вынужден построить дом за её пределами, в приятной низине на берегу моря, где он высадил виноградники, фруктовые деревья, а также несколько сотен тутовых деревьев. Согласно изначальному плану, предместье со стороны суши должно было иметь регулярные улицы и расширяться вокруг, однако, если не считать улицы идущие вдоль берега моря с северной стороны и улицы в южной части, занятые матросами, оно ещё весьма плохо выстроено. Большая часть домов построена из дерева, доставляемого сюда по Дону и очень дорого стоящего, в то время как на берегу видно достаточно много камня и можно было бы обжигать черепицу и известь, если бы имелось достаточное количество рабочих рук.

Здешний базар очень большой и обставлен множеством деревянных лавок. Грекам принадлежит отдельный ряд, где они держат трактир и кафе в восточном стиле для моряков. Помимо собора в городе есть еще две церкви. Одна из них, русская, находится со стороны суши, а другая, греческая, со стороны моря. Вокруг последней, недавно построенной, как раз устраивали каменную стену. Вид Таганрога с севера очень красив. Город круто спускается в низину, где располагается дом коменданта. Я зарисовал перспективу на 25-м листе. С этой же стороны можно рассмотреть несколько квадратных лавок, которые называют биржей – там лодочники и фрахтовщики выгружают товар и выставляют его на продажу. Неподалеку располагается верфь, где можно было наблюдать постройку нескольких торговых судов (гукеров), чья стоимость вместе со всем такелажем обходилась в сумму от 16 до 18 тысяч рублей. Лазарет расположен в западной части военного порта, который располагается прямо под крепостью и перед торговым рейдом. Порт защищен молом, построенным Петром Великим. Это сооружение, которое так и не было окончено, возвышается над низким уровнем воды. Вполне можно его окончить без больших затрат, что благоприятно сказалось бы на коммерческой привлекательности города.

Численность жителей Таганрога в настоящий момент составляет шесть тысяч душ: в том числе две тысячи моряков, находящихся в подчинении портового начальника, а также полторы тысячи гарнизона в подчинении коменданта, остальные – купцы. Среди них много греков из Нежина и из-за границы, которые пользуются освобождением от обязанности квартировать военных и находятся под юрисдикцией отдельного греческого магистрата. В этом году в Таганрог переехало множество греческих семей. Один грек с острова Закинф завез сюда рабочих вместе со всем необходимым инструментом для производства макарон, выгодный экспорт которых он рассчитывает наладить…

Из книги «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства»