Поиск по сайту

Автор - skif-tag.livejournal.com

Улица Фрунзе в Таганроге - это такая модель всей российской экономики, слепок состояния ЖКХ нашего города, региона, страны.

Из года в год разрушается асфальт вокруг трамвайных путей, хватает его ровно на 4-5 месяцев. Потом с огромным трудом изыскиваются средства, улицу ремонтируют, и всё повторяется вновь и вновь...

Бег по кругу - идеальная модель для отмывания денег, своего рода вечный двигатель, чёрная дыра. Ну, вот, правда, денег нет, отмывать нечего. Поэтому - тупик.
Понимаете, в чём сложность - трамвайные пути можно прокладывать по разному - монолитом, на шпалах, с демпфирующими подушками и т.д. Ну, не вдаваясь в подробности - чем лучше и надёжнее, тем дороже.
В нашем случае они проложены по самой бюджетной технологии, и как следствие от вибрации разрушается примыкание с асфальтом в течении 3-5 месяцев, а через год по улице уже невозможно ездить. И вариантов тут нет, всё это заложено конструктивно.

Что же делать?

- Убирать трамвай, закрывать движение рельсового электротранспорта полностью.

не хочется. Народ трамвай любит, это наша "священная корова". Да и на самом деле жалко, и альтернативы пока нет.

- Реконструировать улицу, и уложить рельсы по нормальной технологии.

это очень дорого. Таких денег нет и не предвидится

- Каждый год вкладывать деньги в ремонт

вариант негодный и наихудший во всех смыслах, но во первых самый реалистичный, и даже кому-то финансово интересный (гипотетически)

Вопрос ещё в том, что каждый год вкладывать в одну и ту же улицу не получится, контракт предполагает гарантийный ремонт. Но я сомневаюсь, что удастся найти такого камикадзе-подрядчика.
Я помню прошлогоднюю эпопею, когда ростовская фирма отказалась выполнять эту работу (и я их понимаю), тогда с трудом нашли кого-то...
И теперь надо этих "добрых самаритян" наклонять на гарантийку.
Мутная история.
И я боюсь, что закончится это как обычно - мы все будем мучиться, скакать по ямам, а через пару лет, когда уже и скакать не получится, опять выделят деньги на ремонт.
И так бесконечно, бег по кругу...