Поиск по сайту

Автор - skif-tag.livejournal.com

Английский дипломат, граф Карлейль. 1663 год:

"Между Русскими утвердился такой обычай, что от Пасхи до Вознесения Господня, встречающиеся между собою в каком бы то ни было месте, даже на перекрестках и на больших улицах, приветствуют друг друга восклицанием: Христос воскресе! Мужчина или женщина на поздравление отвечают, и взявши от поздравителя яйцо, которое тот обыкновенно подает при этом, обязаны и принять, и дать целование мира.

При этом обычае поздравлять и целоваться не разбирается различие состояния или звания, ни один вельможа не откажется принять поцелуй от самого простого мужика, только бы этот дал красное яйцо. Никакая скромность не помешает это жe сделать замужней женщине, никакая стыдливость — не замужней. Было бы преступлением не взять подносимого яйца, или избежать поцелуя; с людей самых низких на этот раз снята низость происхождения; что сделаешь глупость, — бояться нечего. Праздник Пасхи, которому предшествует строгий продолжительный пост, Pyccкие проводят в непрестанном пьянстве. И женщины не бывают воздержаннее мужчин: напившись вина сверх меры, они безобразничают, и на всех почти улицах видишь их запачканных, полунагих и бесстыжих.
У Русских чем больше праздник, тем сильнее повод к широкому пьянству. Смешно, что старики вместе с детьми забавляются одними и теми жe играми и празднуют свои нарочитые праздники праздным движением тела, непрестанно качаясь на качелях, на которых то станут, то сядут."