Поиск по сайту

Автор - fridman.livejournal.com

Мы с Павлом Лысенко и Владимиром Стародумовым были приглашены главой администрации Андреем Лисицким зайти в его кабинет, где мы смогли задать ему несколько вопросов об устройстве мироздания.

Комментируя только что завершившееся совещание по "Тепловой генерации" г-н Лисицкий отметил, что в случае чего, конечно, город готов взять себе котельную, но практика и общий тренд показывает, что "частник всегда эффективнее". Да и задачи забрать котельную у города, по словам Лисицкого, нет.

Тут же сам собой напросился вопрос, значит ли это, что таганрогские МУПы могут перейти в частные руки. Г-н Лисицкий заявил, что такой задачи пока не стоит, но в идеале хорошо было бы МУПам заключить концессионные соглашения со сторонними инвесторами. При этом имущество предприятия оставалось бы в собственности муниципалитета, кабы чего не вышло.

Приведя в пример "Трамвайно-троллейбусное управление", глава администрации сообщил, что капитального ремонта требует 41 километр трамвайных путей из 43 имеющихся. Ремонт 1 километра стоит 17 миллионов рублей (запредельные какие-то деньги на мой взгляд), а у города в бюджете таких денег, как всем понятно, не имеется. Но и отказываться от трамвайных перевозок граждан туда-сюда администрация не намерена. Вэлкам инвесторы, как говорится.

- Трамвай городу нужен! - именно так, не таясь и заявил Андрей Лисицкий.

Первочередной задачей, как уже было заявлено им же самим, является бюджет.

- Там вот у меня на столе рядом с ноутбуком большая папка, - указал он. Это бюджет города на следующий год, который мы будем вносить на рассмотрение думы после 18-го ноября.

В качестве главных источников наполнения доходной части бюджета Лисицкий видит более эффективное использование муниципального имущества и создание новых рабочих мест. Последнее особенно, по его мнению важно, поскольку НДФЛ составляет существенную часть доходов бюджета. Даже 100 новых рабочих мест принесут городу ощутимую копейку.

Ожидается и поддержка из области. Так, в следующем году на ремонт дорог из регионального бюджета будет выделено 200 млн. рублей, что превышает сумму, отпущенную в текущем году. Кроме того, область даст 410 млн.на ремонт стадиона "Торпедо" (мундиаль грядет, помните об этом) и к тому же ЧМ-2018 будет куплен еще один томограф. На кой он сдался мастерам ногомяча и их фанатам лично мне не очень понятно.

Повторюсь, но сразу же напросился вопрос об отношениях Андрея Лисицкого с руководством области. На него он ответил уклончиво, не слишком конкретно, а именно так:
- Лимит доверия есть, а потом будут спрашивать.

В этом, положа руку на сердце, никто и не сомневался, вообще-то.

Вкратце о других интересных вещах, о которых мы с Павлом и Владимиром не могли не спросить. Отношения с крупными городскими предприятиями (тагмет, котельщик и прочие) восстановлены и их территории будут рассматриваться как возможные инвестиционные площадки), кадровая проблема в администрации является основной после бюджета, кроме приема главой администрации граждан он так же планирует вести прием предпринимателей (вспоминаем о важности НДФЛ для городского бюджета).

Еще Андрей Лисицкий разложил перед нами карту города с нанесенными на нее местами складирования мусора, 106 тысяч тонн которого необходимо убрать как можно скорее:
- Вот любимый город, - сказал он
- А вы уже полюбили Таганрог?
- Еще до приезда сюда.

ЗЫ Чуть про строительство нового здания БСМП не забыл. В феврале должна быть готова проектно-сметная документация и тогда есть шанс войти в 2018 году в федеральную целевую программу.