Поиск по сайту

Это будет второй завод по производству башен для ветропарков, реализуемый в Ростовской области.

ПАО "Северсталь", АО "Роснано" и испанская Windar Renovables S.L. создадут совместное предприятие для локализации в Таганроге производства башенных опор для ветроэнергетических установок. Объем инвестиций составит 750 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба "Северстали".

Основным собственником ООО "Башни ВРС" станет Windar Renovables которой будет 51% предприятия, доли "Роснано" и "Северстали" - по 24,5%.

При этом все предприятия будут заниматься своими секторами. Так, испанцы предоставят технологии производства башен, "Северсталь" - стальные пластины для их изготовления, а совместная структура "Роснано" и ПАО "Фортум" - ООО "Ветропарки ФРВ" - будет использовать башни при создании парка ветроэнергетики в Ростовской области.

Производство планируется разместить на площадях таганрогского завода "Красный котельщик".

"Этот проект позволит компании начать поставки стали на новый и перспективный рынок, а также войти в еще один сегмент продуктов с высокой добавленной стоимостью", - отмечают в "Северстали".

Напомним, что ранее компания "Ветростройдеталь" выделила свыше 1,1 млрд рублей на локализацию производства модульных башен для ВЭУ в Волгодонске. Башни будут поставляться для компании Red Wind — совместное предприятие АО "НоваВинд" (новый дивизион "Росатома", объединивший все ветроэнергетические активы компании) и нидерландской компании Lagerwey (производитель оборудования для ветрогенерации).

А губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе недавнего совет по инвестициям рассказал, что в течение трех лет в регионе будет реализовано 6 проектов по строительству ветропарков. Со слов губернатора ветропарки должны быть построены в Азовском, Каменском, Красносулинском, Волгодонском, Дубовском районах, Гуково.

Деловой квартал
фото: Роман Неведров