Поиск по сайту

Глава Роспотребнадзора в Ростовской области Евгений Ковалев остался недоволен результативностью проверок предпринимателей в регионе и половиной отклоненных в суде дел по закрытию бизнесов, сообщил во время отчетной конференции ведомства сам Ковалев.

По его словам, сейчас только каждое второе дело о приостановлении деятельности компании, направленное управлением в суд, удовлетворяется. "Из 245 дел о приостановлении деятельности, переданных в суд, удовлетворили только 126. Этот показатель стал меньше по сравнению с 2016 годом.

Судебный корпус поясняет это необходимым снижением административного давления на бизнес, и в тех случаях, когда мы прямо не можем доказать, что есть реальная угроза причинения вреда жизни и здоровью, суды все чаще пользуются правом наложения административного штрафа", - сказал он. Ковалев призвал инспекторов при проведении проверки "документировать подтверждающие факты о наличии угрозы причинения вреда и жизни здоровью на фото и видеоаппаратуру". "Особо ставлю задачу использовать фотоматериалы – это самый действенный метод доказательства того, что мы это видели на объекте. В 2018 году это обязательное требование при направлении материалов о приостановлении деятельности в суд", - отметил Ковалев.

Кроме того, по его словам, в прошлом году увеличилось количество составов, по которым могут привлекать бизнесменов к ответственности, но ряд регионов эти изменения проигнорировали. "В территориальных отделах Белой Калитвы и Миллерово, Сальске в отчетном году количество применяемых составов осталось на уровне 2016 года. С учетом того, что количество составов, по которым мы можем привлекать к административной ответственности, у нас увеличилось, считаю, что в этих территориальных отделах по этим направлениям работа проводится недостаточно", - сказал Ковалев.

Ранее бизнесмены пожаловались на то, что при проведении первой проверки, после которой вместо штрафа следует предупреждение, надзорные органы указывают только часть нарушений. Тогда как во время второй проверки всплывают новые нарушения, за которыми следует штраф. По его словам, наибольшее количество составов применяемых правонарушений было выявлено на территории Волгодонска, Новочеркасска, Новошахтинска, а также в Таганроге и в Цимлянском районе. Всего должностными лицами было составлено почти 13,5 тысячи протоколов об административных правонарушениях. Бизнесменов оштрафовали на более чем 75 миллионов рублей.

Rostov gazeta
фото: svoy-business.com