Поиск по сайту

Всерьёз ли это, пока неясно.

В Ростов с официальным визитом прибыла делегация Административного комитета зоны международного экономического сотрудничества города Циндао (Китай). Основной целью приезда делегации значится ни много ни мало «налаживание двухсторонних отношений в рамках инвестиционного и промышленного сотрудничества России и Китая по реализации перспективного проекта по созданию российско-китайского инновационного города в Ростовской области».

Несмотря на то, что название проекта предполагает нечто грандиозное, принимали китайских гостей не губернатор и не глава администрации города, а руководство Торгово-промышленной палаты Ростовской области, замминистра экономики и замглавы города по вопросам экономики. Тем не менее глава делегации г-н Жао Шию подтвердил в общении с журналистами, что настрой у всех самый серьёзный.

— Что касается создания в Ростове инновационного города, то это наш первый визит, и сейчас мы приехали начать обсуждение этого вопроса. Следующий шаг — рекомендовать китайским предприятиям принять участие в реализации проекта, — рассказал он. Какие-либо иные подробности раскрывать он не стал, добавив лишь, что «в этом российско-китайском городке будет много программ, связанных с культурой и образованием».

Президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк также отказался раскрывать хоть какие-то подробности.

— Мы встретились с нашими китайскими коллегами буквально пять минут назад. По проекту точно есть желание, но пока мы только начинаем переговоры. Не знаю, о чём в итоге договоримся, но думаю, договоримся, — заявил он.

Другой представитель ТПП прокомментировал событие следующим образом:

— Город будет, но в рамках чего, где и когда, пока никто не понимает. Сегодня подписан меморандум о сотрудничестве между административным комитетом зоны международного экономического сотрудничества мэрии города Циндао, нашей Торгово-промышленной палатой и компанией Easy Best (Beijing) Fund Management Company, Limited. Это соглашение, по большому счёту, как раз о том, что эти переговоры будут идти дальше. Но, как я понимаю, город в данном случае — это не какая-то чёткая локация, а нечто вроде особой экономической зоны.

Иными словами, подробности проекта могут не раскрываться и по той причине, что ростовская сторона в принципе не понимает, о чём идёт речь. При этом в ноябре 2017 года китайская делегация тем же составом уже побывала в Санкт-Петербурге, где посетила Мединститут имени академика И. П. Павлова. В официальном сообщении вуза по сему поводу говорится следующее: «Китайской стороной был продемонстрирован видеоролик о созданном в городе Циндао (КНР) Китайско-Российском инновационном центре. Обсуждали вопрос о создании на его территории филиала ПСПбГМУ им. И. П. Павлова».

Вполне возможно, что Ростовской области также предложат всего лишь создать свой филиал чего-нибудь на территории Китая и «строительство инновационного города» лишь недоразумение, вызванное сложностями перевода. Если же речь всё-таки идёт о совместном строительном проекте на территории Ростовской области, то вскоре наверняка о нём заговорят и первые лица региона.

Сергей Деркачёв, Donnews.ru