Поиск по сайту

Предприятие могут отдать в концессию «Ростеху».

Долг МУП «Управление «Водоканал» Таганрога за потреблённую электроэнергию в настоящее время составляет 285 миллионов рублей. Такие данные были озвучены на совещании по подготовке Ростовской области к отопительному периоду, которое в Таганроге на днях провёл губернатор Василий Голубев.
— Приросли они у нас с начала 2017 года года на 100 млн рублей, — сообщила аместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющий директор ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Дарья Жукова.

По её словам, компания видит, что Водоканал старается платить налоги, зарплату, проводить текущие ремонты. Но денег на всё не хватает.
— Поэтому единственные, кому они могут не платить, это нам, за потребление электроэнергии, — сыронизировала управляющий директор. Сидевший в ряду вдоль стены директор «Водоканала» Евгений Плетменцев ни разу даже не взглянул на докладчицу.

В «ТНС энерго» опасаются, что на 1 сентября, по их же прогнозам, задолженность «Водоканала» достигнет 316 млн рублей. Что составляет для предприятия «более восьми месяцев потребления». Заявив, что «ей не хочется говорить о банкротстве, Жукова поинтересовалась, кто ответит ей на вопрос, как город и «Водоканал» собираются выходить из сложившейся ситуации.

Глава администрации Андрей Лисицкий в ответ сообщил, что с начала года предприятие заплатило 150 млн рублей налогов и отчислений в различные фонды. Из них порядка 80 млн — это «выявленные налоговыми органами задолженности прошлых лет».
— Помимо этого на самом предприятии мы провели оптимизацию расходов. Последние два месяца оно «работает на чопиках». То есть какой-то аварийный запас материалов есть, но ни о каком развитии не может быть и речи, — заявил глава администрации.

Что касается города, то «муниципалитет предоставил «Водоканалу» гарантию для получения кредита», и «мы сейчас работаем по этому поводу со Сбербанком и Альфа-банком», сообщил Лисицкий.
— Была проблема с получением кредита из-за того, что «Водоканал» не смог в конце 2016 года погасить кредит в банке «Возрождение», из-за чего предприятие попал в «красную зону» и банки не хотели с ним работать, — рассказал в подробностях глава администрации

По словам Лисицкого, «"ТНС энерго" пошло нам навстречу и дало возможность нарастить задолженность перед ними, чтоб мы погасили проблемный кредит».
— В июне мы его погасили, но после этого банк «Возрождение» всё рано отказался нас кредитовать, — продолжил он. — В общем мы рассчитываем сейчас на кредит и на помощь из бюджета города и вышестоящих бюджетов путём перераспределения средств.

Что касается более дальних перспектив, то, по словам Лисицкого, с января амдминистрация работает над проектом концессионного соглашения по «Водоканалу» и в ноябре 2017 года рассчитывает на него выйти. И параллельно ведёт поиск инвестора, «понятного нам, с участием госкапиталла».

В качестве возможного инвестора он назвал госкорпорацию «Ростех».

Григорий Проницательный, "Ёрш.Таганрог"