Поиск по сайту

Крупнейший авиазавод Ростовской области вернет Минобороны РФ 6,7 млрд. рублей по решению суда из-за того, что затянул с поставками самолетов-амфибий Бе-200.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковое заявление Минобороны к ТАНТК имени Бериева, касающегося сроков и количества поставляемой техники. Согласно контракта, заключенного в мае 2013 года, предприятие должно было поставить шесть самолётов-амфибий типа Бе-200 двух марок - марки ЧС и марки ПС - за 8,4 млрд рублей. 6,7 млрд рублей было выплачено авансом. Поскольку завод не выполнил условия контракта, теперь он должен вернуть аванс.

Первый серийный Бе-200 ЧС, собранный в Таганроге, поднялся в воздух лишь 16 сентября 2016 года. Тогда на новый самолет возлагали большие надежды.

Кроме возврата аванса, суд также удовлетворил расторжение госконтракта, заключенного между ТАНТК им. Бериева и Минобороны РФ от мая 2013 года.

Напомним, самолет-амфибия Бе-200ЧС, развивающий скорость до 700 км/час предназначен для пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок.

Максим Кузнецов, «Панорама»
фото: avia.pro