Поиск по сайту

Добиться этого собираются за пятилетку.

В ближайшие 3-5 лет Ростовская область планирует в 1,5 раза увеличить объемы выращивания товарной рыбы. Об этом журналистам заявил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. Резервом для роста является развитие пастбищной аквакультуры с использованием рыбоводных участков.

«В прошлом году мы произвели 20,5 тысяч тонн товарной рыбы. Но этого не достаточно, чтобы прокормить всю страну и заместить импорт. Поэтому мы ставим себе цель выйти на объемы производства, как в советские времена — в среднем 32 тысячи тонн в год. Добиться этого планируем уже в ближайшие 3-5 пять лет», — заявил Виктор Гончаров.

По данным регионального Минприроды, с этой целью определены границы 218 рыбоводных участков общей площадью более 5,5 тыс. га. Из них свыше 160 уже переданы в пользование рыбоводам. Это позволит ежегодно получать дополнительно более 3 тысяч тонн рыбы.
По словам Виктора Гончарова, финансовая поддержка рыбохозяйственного комплекса также будет продолжена и в текущем году сохранится на уровне 38,5 млн руб. К слову, за последние четыре года из бюджета области на развитие отрасли было выделено 248 млн руб.

Донские рыбпроизводители готовы наращивать объемы производства, но их беспокоит неустойчивый рынок сбыта и снизившаяся покупательская способность.

«В прошлом году мы вырастили 2,3 тысячи тонн прудовой рыбы. С трудом удалось реализовать 1,8 тысяч тонн. Нас подвели наши постоянные партнеры — консервные заводы Питера и Керчи, которые стали закупать рыбу океанического лова. Выручка от собственной торговли на рынках Ростова, Таганрога и Неклиновского района за год уменьшилась на 30%. Мы даже снизили среднюю цену реализации, но покупателей больше не стало. Люди экономят,», — рассказал «Молоту» директор ЗАО «Миусский лиман» Петр Кравченко.

Без собственной переработки региону не обойтись, считает рыбопроизводитель, но и в этом направлении отмечается положительная динамика. Так, в 2016 году Ростовская область выпустила 27,3 тыс. т рыбной продукции, что на 5% выше, чем три года назад.
По словам Виктора Гончарова, в настоящее время рыбопереработкой в регионе занимаются 60 предприятий, их мощности загружены на 100%. Местные заводы продолжают инвестировать в модернизацию. К примеру, в первом квартале текущего года за счет финансовой поддержки со стороны правительства рыбоперерабатывающее предприятие «Русский берег» ввело в эксплуатацию скороморозильную камеру для шоковой заморозки рыбпродукции, что позволит ему нарастить объемы производства.

текст и фото Марина Романова