Поиск по сайту

Текст очередных поправок в так называемую «реформу ТО» опубликован на сайте правительства.

Напомним, что еще в конце прошлого года депутаты приняли в первом чтении ряд поправок, направленных на борьбу с выдачей фальшивых диагностических карт техосмотра (ТО). Предполагается, что за оформление фальшивой карты без техосмотра будет выноситься штраф, а процесс прохождения ТО начнут снимать на фото и видео.

Новый пакет изменений подготовлен правительством ко второму чтению. Например, предлагается закрепить возможность выполнения функции технического эксперта индивидуальными предпринимателями.
В правительстве поясняют, что технический эксперт — это «физическое лицо, являющееся работником оператора ТО или зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя оператор ТО, осуществляющее техническое диагностирование и отвечающее установленным в сфере технического осмотра квалификационным требованиям».

Также в документе закрепляется возможность участия сотрудника ГИБДД в техническом осмотре автобусов.

Ранее свои предложения ко второму чтению законопроекта «о реформе ТО» подготовили в Минэкономики. Например, министерство предложило ввести запрет на рекламу фирм, не имеющих аккредитацию операторов и торгующих диагностическими картами. Если такой сайт будет выявлен, то он будет блокироваться через реестр Роскомнадзора. В новой редакции также предлагается передавать только фото, а видео хранить на серверах операторов: по запросу ГИБДД компания обязана будет его выдать.

auto.mail.ru