Поиск по сайту

Трасса А-280 «Ростов - Таганрог» имеет важнейшее значение для регионов Южного федерального округа, так как обеспечивает выход к Азово-Черноморскому бассейну. Сейчас эта дорога преобразилась. Дорожники использовали новые материалы и технологии работы с асфальтовым полотном. Расширили полосы, продумали развороты. После трехлетней реконструкции участок с 29 по 36 километр просто не узнать.

Обкатывать новую дорогу на Таганрог автомобилисты начали недавно. Почти три года участок с 29 по 36 километр федеральной трассы А-280 был на реконструкции. За это время многое изменилось: вместо двух здесь теперь четыре широкие полосы, построили три путепровода - как для разворотов, так и для переезда через трассу сельскохозяйственных машин.

«Семикилометровый участок доведен до параметров первой В технической категории и отвечает всем требованиям безопасности дорожного движения. На объекте устроено искусственное освещение, также установлено тросовое барьерное ограждение, которое снижает риски лобового столкновения», - рассказал начальник отдела кап.строительства ростовского филиала ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград» Александр Чайкин.

Внимание уделили и безопасности пешеходов. Вдоль дороги расположено много поселков, и жителям приходилось пересекать скоростную трассу по «зебре». Теперь около хутора Веселый и села Синявское есть два надземных перехода, оборудованные тактильной плиткой для слабовидящих. Здесь впервые в области появились пологие пандусы. При строительстве дороги тоже использовали современные материалы и технологии.

«Применены инновационные технологии. Основание было усилено методом холодного ресайклера. Кроме того, использовали геосетку для разделения слоев асфальта, для улучшения несущей способности основания», - отметил заместитель директора подрядной организации Станислав Романенко.

Федеральная автодорога А 280 - единственная трасса, которая связывает южную столицу с десятком поселков и фермерских хозяйств. Для удобства ростовчан здесь появились четыре остановочных комплекса. Дорожники уже начали обсуждать следующий этап работ, в планах - реконструкция участка с 36 по 58 километр.

Дон-ТР