Поиск по сайту

Средняя выплата составила почти 119 тысяч рублей.

Российский союз автостраховщиков (РСА) составил очередной рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов — за 2016 год. Ростовская область заняла четвёртое место, попав в «красную зону» проблемных регионов. Для сравнения, по итогам девяти месяцев регион занимал шестую строчку рейтинга.

Частота страховых случаев в Ростовской области составила 5,4%, средняя выплата — 118 744 тысячи рублей Отношение судебных выплат к несудебным составило 17,9%, отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования – 155%, уровень выплат с учетом нормы РВД – 152%. .

На первых 20 местах рейтинг субъекты с максимально негативными показателями, то есть «красная зона». В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России. В середине рейтинга — «жёлтая зона» (с 21 по 40 места). Ситуация в этих регионах оценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую — «красную зону». На последних местах расположились регионы так называемой «зелёной зоны», где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.

Самая тяжёлая ситуация сложилась в Волгоградской области и Адыгее — регионы поделили первое место.

В целом по России частота страховых случаев по итогам прошлого года составила 5,8% (по итогам 9 месяцев 2016 года - 5,4%), средняя выплата – 71,768 тыс. рублей (за 9 месяцев – 69,146 тыс. рублей), отношение судебных выплат к несудебным – 14,0% (за 6 месяцев – 13,8%), отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования – 100% (за 9 месяцев – 99%), уровень выплат с учетом нормы РВД – 91% (по итогам 9 месяцев – 82%).

Ксения Андреева, donnews.ru