Поиск по сайту
Многие интернет-издания распространили информацию о том, что с 1 ноября ГИБДД будет накладывать на водителей штраф в размере 5000 рублей за эксплуатацию автомобилей на летней резине. Якобы 1, 2 и 3 ноября по всей России пройдет массовый рейд по выявлению таких нарушителей. Так это или нет, достоверной информации нам не удалось получить. На сайте ГИБДД России эта информация также не содержится.
Однако известно, что с 1 января 2015 года в России заработал технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в котором прописаны требования к сезонности шин. Если на зимних шинах высота протектора менее 4 миллиметров, а на летних менее 1,6 миллиметров, то водителю может грозить штраф в размере 500 рублей. Таким образом штраф за езду на летней резине зимой действительно можно получить, но только в том случае, если она сильно изношена. Запрета управлять зимой автомобилем на летних шинах нет.
Тема штрафа 5000 рублей за летнюю резину уже поднималась в 2013 году. В Госдуму даже был внесен законопроект, который был отклонен. Тогда авторы проекта были уверены, что штраф подхлестнет водителя купить зимнюю резину, так как легче будет «переобуться», чем заплатить внушительный штраф.
Когда менять резину, каждый водитель решает сам. Количество ДТП, происходящих с наступлением холодов, говорит о том, что менять резину нужно своевременно, и ни в коем случае нельзя эксплуатировать летнюю резину зимой.